Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Количество недоношенных новорожденных увеличивается с каждым годом

24 июля 2009 14:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 июля. Количество недоношенных новорожденных за последние годы увеличилось вдвое. Эту тенденцию наблюдают все российские медики, в том числе работающие в Свердловской области. По словам специалистов, причиной этого является социально-экономические условия, стрессы, переживания матерей во время беременности.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Владислав Ковалев, вся страна с 2012 года готовится перейти на «критерий живорожденности» Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно нему, медики должны выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов до килограмма. До недавнего времени такие младенцы считались выкидышами.

Проект по оказанию медицинской помощи новорожденной с экстремально низкой массой тела (менее 1 килограмма) успешно действует в Свердловской области уже более года. Медики НИИ Охраны материнства и младенчества делают все возможное, чтобы выживали младенцы даже весом 500-800 граммов. К каждому такому малышу «прикреплена» медсестра-реаниматолог, новорожденный проходит лечение в течение нескольких месяцев, пока не наберет необходимую массу тела. Ежегодно в Свердловской области рождается по 300-400 детей с очень низкой массой тела.

По словам Владислава Ковалева, до 66% детей с весом от 500 до 1000 граммов выживают. Однако наиболее важным он считает сохранить жизнь такому ребенку в течение нескольких лет, чтобы недоношенный ребенок не стал инвалидом в будущем. В практике свердловских медиков достаточно случаев, когда выхаживали малышей с экстремально низкой массой тела, приводили особую диагностику, применяли аппарат искусственной вентиляции легких, организовывали специальное питание, антибактериальную и иммунную терапию. К сожалению, далеко не всегда такие примеры благополучны. Так, Владислав Ковалев рассказал о ребенке весом 464 грамма, которого удалось выходить посредством интенсивной терапии, реанимации, но спустя несколько месяцев он погиб. Есть и другие примеры: уже несколько лет медики НИИ ОММ следят за судьбой малыша, вес которого при рождении составлял 620 граммов.

Добавим, что пилотные проекты помощи новорожденным с низкой массой тела реализовываются только в 20 регионах России, служба родовспоможения в которых имеет серьезные успехи. В их число входит и Свердловская область.

По оценкам специалистов НИИ ОММ, полностью здоровыми на свет появляются только 15-20% свердловских новорожденных. Примерно 40-50% появившихся на свет нуждаются в наблюдении медиков. У многих фиксируется гипоксия (кислородное голодание), задержка развития мозга, пороки развития. Так, например, в Свердловской области в год появляются до 60 детей с синдромом Дауна. Определить этот порок в 40% случаев может специальная аппаратура, применяемая при биохимическом скрининге в первом триместре беременности.





 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также