Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Ранние» арбузы могут быть опасны для здоровья, предупреждают медики и санврачи

20 июля 2009 11:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 июля. Качество бахчевых культур — дынь и арбузов — проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. Между тем, не все ягоды и фрукты одинаково полезны, «ранние» сорта могут повредить здоровью.

Сотрудники отмечают, что для здоровья наиболее безопасны фрукты, овощи и ягоды, которые продаются в магазинах. В уличных палатках потребитель, напротив, может купить продукт с содержанием химикатов и нитратов.

Естественное время вызревания арбузов — август и сентябрь. Но в торговых палатках они появляются уже в июне. В палатках по продаже овощей и фруктов в центре Екатеринбурга арбузы можно приобрести уже сейчас, цена одного килограмма ягоды составляет 23 рубля.

Продавцы говорят, что это «ранние» сорта. На самом деле для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто «перекармливают» азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.

Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Первые признаки отравления нитратами — повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.





 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также