3 июня 2009 11:31
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 июня. Свердловский областной дом фольклора выпустил новый диск «Музыкальный фольклор нагайбаков», посвященный творчеству уральского казачества. Нагайбаки — это народность с тюркскими корнями, принявшая Православие. С XIX века нагайбаки проживают на оренбуржской и челябинской земле.
Как сообщили АПИ в пресс-службе екатеринбургской епархии, в своем исполнительском искусстве нагайбаки сохраняют интереснейшую тюркскую особенность — словесную импровизацию в рамках старинных, существующих веками мотивов. Древние поэтические тексты дополняются строфами из реального контекста, делая содержание песен удивительно современным и вовлекая всех участников в совместное проживание момента.
На диске представлены лирические, свадебные, «провожальные» и плясовые песни, а также наигрыши на гармони и балалайке. Песни исполняются в свойственной казакам многоголосной манере, на среднем диалекте татарского языка. Представлены четыре этнографических коллектива: «Гумыр», «Сак-Сок», «Сарашлы» и «Чишмелек».
Записи производились в фольклорно-этнографических экспедициях областного Дома фольклора в 1994 и 2006 годах. Общая продолжительность пластинки 140 минут.