Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Представители духовенства, власти и бизнеса обсудили особенности благотворительности в период кризиса

18 мая 2009 16:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 мая. Круглый стол на тему «Мораль и благосостояние: две стороны одного общества» состоялся сегодня на базе пресс-центра «ИТАР-ТАСС-Урал» при поддержке журнала «National Business». В дискуссии приняли участие представители Екатеринбургской епархии, бизнес-структур и властных органов.

Границы «социальной ответственности» каждый из участников встречи определил по-своему. Так, если организаторы «круглого стола» в понятие включают помощь социальным организациям, нуждающимся людям, выходящее за рамки уплаты налогов и ответственности работодателя за своих сотрудников, представители власти отмечают, что не иметь задолженности по налогам и обеспечивать сотрудников рабочими местами — в наше время уже достаточно. Остальное на совести самих предпринимателей.

Профессор УрГУ, доктор философских наук, преподаватель Высших миссионерских курсов при Ново-Тихвинском монастыре Сергей Азаренко отметил, что социальная ответственность бизнеса не должна ограничиваться благотворительными акциями. Проблемой в этой связи является столкновение прагматических и духовных ценностей. Иначе говоря, дать голодному кусок хлеба или научить его выращивать пшеницу.

Понятие «социальная ответственность», по мнению председателя «Фонда защиты инвесторов» Дмитрия Кудрявцева, «звучит красиво», однако он считает, миссия общества, в том числе и занятых в бизнес-структурах — сделать все возможное, чтобы отвлечь людей от вредных привычек и пристрастий, особенно молодежь.

О молодежи на «круглом столе» говорилось достаточно, но точка зрения отдельных экспертов на подрастающее в период отсутствия моральных ориентиров поколение достаточно спорная. Например, председатель «Уральского православного патриотического общества во имя св. Николая Чудотворца» Валерий Лоскутов коррелировал молодежную категорию с аудиторией одного из известных телеканалов, транслирующих «Дом-2» и не имеющей альтернативных нравственных ориентиров. Последствия этого — увеличение преступности и мнение, что воровать гораздо легче, нежели зарабатывать честным путем.

«Материальное благополучие имеет границы. Душа требует большего, человек понимает, что надо помогать другим. Сейчас, в Пасхальные дни, люди готовят себя к жизни вечной, совершая добро. Господь наградил нас благами. Тот, кто совершает добрые дела, получает благодарность от людей и вечные блага», — отметил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он обратил внимание участников круглого стола, что занятие предпринимательской деятельностью также требует определенных навыков, поэтому тот, кто наделен Богом большими способностями, должен помогать имеющим меньше благ.

Сергей Азаренко ассоциировал кризис не столько с экономическими проблемами, сколько с вхождением общества в иную реальность. Модель поведения людей, существовавшая ранее, породила потребительское общество. Важным оказалось то, что хорошо продается. Однако эта модель общественного развития исчерпала себя, считает Азаренко: «Это не экономический кризис, а управленческий. Государство должно больше инвестировать в духовную сферу, чтобы человек был востребован». По его мнению, в предпринимательской среде необходимо объяснять, что такое духовность и как с учетом ее, а также новых экономических условий перестроить свое дело.

Владыка Викентий, подводя итоги встречи, напомнил, что церковь принимает всех, не зависимо от материального благополучия. Однако это не означает, что представители бизнес-сообщества взяли на полный пансион малоимущих. Эксперты считают, что гораздо правильней с моральной точки зрения дать нуждающемуся средство производства продукта, нежели сам продукт.

«Мы не учим людей быть трудолюбивыми. Есть заблуждение, что можно много иметь, но мало работать. Это одна из современных бед. Хлеб нужно зарабатывать в поте лица. Получать столько, сколько заработал, тогда и зависти среди людей не будет», — резюмировал владыка Викентий.





 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также