ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 января. Продолжаются Святки, одна из главных традиций которых — гадание. В течение 12 дней (между Рождеством 7 января и Крещением Господнем 19 января) все желающие могут узнать о будущем: например, незамужние девушки могут узнать о характере будущего мужа. В этом году стало актуально гадать, будет ли работа в наступившем году и достаток.
Как сообщили АПИ знатоки народных традиций, во время зимних праздников принято гадать на исполнение желаний. В православных странах гадания проходят в течение всех святочных дней, при этом вечера первой половины святок — с 7 по 13 января называются святыми, а второй половины — с 14 по 19 января — страшными. Гадать принято, в зависимости от «способа», в темном пустом помещении, у колодца, на развилке дорог с полуночи до трех часов ночи, когда, согласно поверью, на земле правит темная колдовская сила, покровительствующая гаданиям, предсказаниям и ворожбе.
Традиция гадать в святки пришла из глубины веков и стала рудиментом, сохранившимся от язычников. Дело в том, что с крещением Руси часть традиций, сложившихся до посвящения русских в православие, была сохранена новой в те времена религией.
Часто гадают незамужние девушки, которые хотят узнать свою судьбу и имя суженого. Каждый год в общежитиях екатеринбургских вузов собираются студентки, желающие погадать на воске — его выливают в воду, а по получившимся фигуркам судят о будущем, также будущее можно узнать по жженой бумаге, ее форма может свидетельствовать о «знаках судьбы». Самые бесстрашные студентки выходят на улицу в полночь и спрашивают имя у прохожих. Согласно поверью, имя первого встречного станет именем суженого.
Особо стоит отметить, что в старину в Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, а отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы.