Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургских наркологов опечалила отмена «опьянения неизвестным веществом»

21 ноября 2008 10:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 ноября. Наркологов уральской столицы опечалило решение Верховного Суда РФ об отмене такого состояния водителей как «опьянение неизвестным веществом».

Как заявил АПИ главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков, сейчас появляется очень много новых химических веществ — амфетамины, различные стимуляторы, которые действуют на центральную нервную систему, но установить их не всегда возможно. И если раньше водителя в таком состоянии можно было признать пьяным и по суду временно лишить его прав, то теперь такого наркомана придется отпустить. А это чревато тем, что позже он в таком состоянии запросто может стать виновником ДТП.

«Человек принявший какие-то неизвестные в общей практике вещества по анализу крови может и не быть признанным, как находящийся в алкогольном или в наркотическом опьянении. Существуют такие вещества, которые нельзя диагностировать даже с помощью тест-полосок. При этом действия такого водителя все равно непредсказуемы, поэтому мы имели раньше право по клиническим показаниям признавать его пьяным и писали в протоколах «вещества, вызвавшие опьянение, неизвестны». При этом такой диагноз получали единицы исследуемых. В новых условиях видимо придется их отпускать обратно на дорогу»,— пояснил Борис Тепляков.

Напомним, что по сообщениям федеральных СМИ на днях Верховный Суд РФ своим решением, задним числом — с 28 октября, отменил два пункта в «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Именно на основании этих пунктов врачи могли признавать водителя нетрезвым даже в том случае, если в его крови не были обнаружены вещества, вызывающие опьянение. Теперь состояние опьянение можно будет признать только, если в отобранных анализах будут обнаружены вещества вызвавшие опьянение.





 
Четверг, 28 октября 2021
 

Читайте также