Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Фильм о восхождении на «К2» российский альпинистов покажут в Доме кино

20 ноября 2008 12:53

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 ноября. Фильм о восхождении российских альпинистов на вершины Каракорума презентуют екатеринбуржцам.

Показ фильма состоится в начале следующей недели, 25 ноября в 16:00 в Доме кино. Желающие не только могут посмотреть документальную ленту, но и встретиться непосредственно с главными героями-альпинистами.

Напомним, в августе и сентябре прошлого года, российская экспедиция, в состав которой вошли и свердловских альпинисты, совершили восхождение на Каракорум. Как рассказали в министерстве развития физической культуры, спорта и туризма, восхождение было совершено без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков, что расценивается специалистами как грандиозный успех российского альпинизма.

В экспедиции участвовали пятеро свердловчан: самый опытный — заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский (семикратный чемпион СССР, пятикратный восходитель на Эверест, восходитель на восьмитысячник Лхоцзе-средняя), мастер спорта международного класса Алексей Болотов (обладатель приза «Золотой ледоруб» за восхождение на Макалу, участник экспедиции на Лхоцзе-средняя, участник экспедиции по Северной стене пика Жанну), мастера спорта Вадим Попович и Александр Попов (Нижний Тагил), а также врач команды Сергей Бычковский, участник экспедиции на Эверест.

К слову, по традиции рядом с российским флагом участники установили флаги Свердловской области и Екатеринбурга.

В качестве справки: Каракорум — это гигантская горная система Азии, располагающаяся на территории Северного Пакистана. Само название «Каракорум» в переводе с тюркского означает «местность черных камней» В горном хребте Каракорума обозначено три главенствующие вершины, которые альпинисты обозначают шифрами К1, К2 и К3. Самая высокая точка Каракорума — К2, она находится в 8611 метров от уровня моря и считается второй по высоте вершиной мира. Первая — Джомолунгме (Эверест) — 8844 м. Уникальность экспедиции-2007 российский альпинистов заключается том, что ранее ни одна из команд не покоряла К2 по сложному западному маршруту.

В общей сложности на вершине К2 за всю историю ее покорения (с 1954 года) побывало только лишь 280 человек — из них 66 погибло при восхождении. Для сравнения, на самой высокой горе мира, Эвересте, побывало 2 436.





 
Среда, 23 сентября 2020
 

Читайте также
На Среднем Урале открылся центр для пациентов с сердечной недостаточностью
Сегодня 10:46 На Среднем Урале открылся центр для пациентов с сердечной недостаточностью
Уральская ледовая дружина прерывает победную серию
Сегодня 10:24 Уральская ледовая дружина прерывает победную серию
В Свердловской области очистят Черноисточинское водохранилище
Сегодня 10:01 В Свердловской области очистят Черноисточинское водохранилище