Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Арт-проект «In transition Russia 2008» открылся в Екатеринбурге

17 октября 2008 09:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 октября. Масштабный международный проект «In transition Russia 2008», посвященный проблемам современного мира и переходности как его основополагающей характеристике, начался в уральской столице.

На открытие выставки в Екатеринбургский музей изобразительных искусств прибыли около 50 иностранных участников, среди них инициатор и куратор проекта Шейла Пинкель (США), художник и со-основатель интердисциплинарной группы NeMe, инициатор и куратор проекта Хелен Блэк (Кипр), художник, со-учредитель и президент некоммерческой, негосударственной, независимой ассоциации NEME Янис Коллакидес (Кипр) и художник, независимый куратор, куратор специальной видеопрограммы в рамках «In transition Russia 2008» Ли Уэллс (США).

Директор Екатеринбургского филиала Государственного Центра современного искусства, куратор проекта Алиса Прудникова отметила, что название экспозиции символично для уральской столицы. «Сейчас между городами идет борьба за звание транзитивного узла. Открытие выставки в музее изобразительных искусств — ситуация, которая позиционирует Екатеринбург как культурный центр», — отметила она.

Суть проекта в том, что художники и ученые со всего мира анализируют процессы изменения и трансформации. «In transition Russia 2008» состоит из двух взаимодополняющих частей: международной художественной выставки со специальной и параллельной программами и междисциплинарной научно-практической конференции.

Выставка «In Transition Russia 2008», открывшаяся в помещении по Вайнера, 11 — художественные интерпретации процессов изменения и трансформаций. Участники проекта демонстрируют свой взгляд на проблемы межкультурного и межнационального взаимодействия, геополитики, вопросы новых технологий и медиа-коммуникаций.

Экспозиция и основные мероприятия проекта сосредоточены в Екатеринбурге до 16 ноября, затем проект перемещается в Москву.

Инициаторами и идеологами проекта «In Transition Russia 2008» выступили художницы Хелен Блэк и Шейла Пинкель. В результате международного конкурса к участию в выставке приглашены представители различных диаспор, «перемещенные» со своей малой родины, а также художники со всего мира, которые представили свои интерпретации и видение проблем миграции/перемещения, состояния транзитивности. В итоге экспозицию составляют работы российских и международных художников, а также проекты, выбранные в результате открытого конкурса.

В рамках спецпроектов накануне вечером прошла квартирная выставка-инсталляция «Похороны Брежнева» (в галерее «PRавильный Альянс» по 8 Марта, 2), веб-инсталляции в медиатеке УрГУ, видео и кино программы Роберто Аданто, Стюарта Хоума, Перри Барда, они пройдут в мультиплексе «Салют» в конце октября и начале ноября (время пока уточняется).

Кроме того, в рамках проекта в Екатеринбурге на этой неделе проходит международная научно-практическая конференция «In Transition: культурные идентичности в национальном и глобальном контекстах». Площадкой для проведения симпозиума искусствоведов стал Уральский госуниверситет имени Горького.

«Екатеринбургский музей изобразительного искусства позиционируется как классический, но мы открыты и современному искусству. Можно его принимать или не принимать, но это данность, мощное движение. Мы намерены сотрудничать с Екатеринбургским филиалом Государственного центра современного искусства и впредь», — отметил на открытии выставки «In transition Russia 2008» директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, доктор исторических наук, профессор Сергей Постников.





 
Понедельник, 10 декабря 2018
 

Читайте также
В ноябре самая лучшая вода была в Октябрьском районе
7 декабря 2018 17:34 В ноябре самая лучшая вода была в Октябрьском районе
Сайт аэропорта Кольцово получил высокую оценку профессионалов digital-сферы
7 декабря 2018 17:10 Сайт аэропорта Кольцово получил высокую оценку профессионалов digital-сферы
Суд взыскал с арендаторов квартиры компенсацию за затопление квартиры соседей
7 декабря 2018 16:25 Суд взыскал с арендаторов квартиры компенсацию за затопление квартиры соседей