28 декабря 2004 10:46
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 декабря. В ходе прокурорских проверок установлено, что органы опеки и попечительства Свердловской области не достаточно эффективно проводят работу по выявлению семей, несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также фактов жестокого обращения с детьми, привлечению родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание, содержание детей,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры области.
Как отмечено на расширенном заседании коллегии прокуратуры области, не отвечает предъявляемым требованиям действующего законодательства проводимая уполномоченными органами работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, учету и устройству их в семьи либо социальные учреждения, защите их жилищных прав. Серьезные претензии в ходе проверок у прокуроров возникли и к органам социальной защиты населения. Ими не всегда принимаются исчерпывающие меры для защиты личных и имущественных прав воспитанников приютов, а также для взыскания алиментов на содержание детей. Так, в социально-реабилитационном центре Тавды на момент проверки только на троих из почти 60 воспитанников данного учреждения поступали алименты. В настоящее время прокурор города направил в суд заявления о взыскании необходимых материальных средств с родителей остальных брошенных детей. Также прокурорская проверка показала, что нарушения прав детей на охрану жизни и здоровья имеются и в деятельности учреждений, подведомственных органам здравоохранения. В стационарах при некоторых больницах дети длительное время содержатся не по медицинским, а по социальным показателям. Работники больниц не всегда своевременно предоставляют информацию о доставленных к ним несовершеннолетних в органы, которые правомочны передавать детей на воспитание в семьи.
В целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры области в этом году внесено 59 представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 46 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства об охране материнства и детства. В отношении лиц, виновных в нецелевом использовании бюджетных средств, несвоевременной передаче детей в семьи или соцучреждения, а также в отношении родителей, уклонявшихся от воспитания детей, вынесено около 50 постановлений о привлечении к административной ответственности. Прокурорами в суды направлено более 60 исковых заявлений в защиту прав несовершеннолетних, опротестовано 47 незаконных правовых актов. Возбуждено 16 уголовных дел по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».
Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, по результатам обсуждения состояния прокурорского надзора в этой сфере коллегией принято решение, направленное на повышение результативности надзора по предупреждению нарушений прав несовершеннолетних, ужесточение контроля за устранением выявленных нарушений в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.