Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургский альпинист намерен покорить «восьмитысячник» — вершину Манаслу в Гималаях

15 сентября 2008 14:41

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 сентября. Новый флаг столицы Урала, официально утвержденный депутатами екатеринбургской городской думы нынешним летом, в скором времени будет поднят над одним из труднодоступных «восьмитысячников» планеты — вершиной Манаслу, расположенной в Гималаях в сотне километров от столицы Непала города Катманду.

Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, знаменосцем уральской столицы в очередной раз выступит один из самых опытных и титулованных альпинистов России — екатеринбуржец Евгений Виноградский. Напомним, что в его активе 17 успешных восхождений на «восьмитысячники» планеты, в том числе и на легендарные Эверест и К-2.

Заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский в компании с сибиряками — командой восходителей из Ангарска планирует подняться на восьмую по высоте вершину мира — гору Манаслу, возвышающуюся на 8156 метров над уровнем моря. Пик очень сложный, все его склоны, кроме Северного, являются очень крутыми и изобилуют провалами и трещинами. В мае 2006 года на одном из них уже после покорения вершины, на обратном пути, погибла австралийская альпинистка Сью Фиа. А в далеком 1972 году Манаслу, также известная своей лавиноопасностью, унесла жизни сразу 16 человек, входящих в состав корейской экспедиции. Тогда лавина накрыла лагерь альпинистов, разбитый на высоте 6950 метров.

Снежные обвалы не редкость для Манаслу особенно в осеннее-зимний период. Поэтому перед российской командой, возглавляемой нашим земляком Евгением Виноградским, стоит весьма сложная задача. Альпинисты надеются решить ее успешно и намерены водрузить над заснеженным гималайским пиком символы России и своих родных городов — Ангарска и Екатеринбурга. Вместе они уже покоряли такие известные и труднодоступные «восьмитысячники» как: Дхаулагири и Чо-Ойю.

В минувшие выходные глава уральской столицы Аркадий Чернецкий передал руководителю экспедиции Евгению Виноградскому новое полотнище с гербом города и пожеланиями успешного высокогорного восхождения. Мэр выразил надежду на то, что этот флаг, также как и его предшественник, побывает на самых труднодоступных мировых вершинах и вместе с екатеринбургскими альпинистами еще не раз прославит уральскую столицу. Сразу же после этого Евгений Виноградский вылетел в Иркутск, откуда, участники экспедиции в ближайшие дни через Пекин и Гонконг отправятся в Непал для осуществления цели.





 
Среда, 23 сентября 2020
 

Читайте также
На Среднем Урале открылся центр для пациентов с сердечной недостаточностью
Сегодня 10:46 На Среднем Урале открылся центр для пациентов с сердечной недостаточностью
Уральская ледовая дружина прерывает победную серию
Сегодня 10:24 Уральская ледовая дружина прерывает победную серию
В Свердловской области очистят Черноисточинское водохранилище
Сегодня 10:01 В Свердловской области очистят Черноисточинское водохранилище
МЧС предупредили екатеринбуржцев о дожде и сильном ветре
Сегодня 09:40 МЧС предупредили екатеринбуржцев о дожде и сильном ветре