Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Арбузы и дыни, продающиеся в уличных палатках, могут быть опасны для здоровья

22 июля 2008 11:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 июля. Качество бахчевых культур — день и арбузов — проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. Как сообщили АПИ в отделе экспертиз, связанных с питанием населения, экспертами тщательно проверяется товар, поступающий в область через таможню.

Сотрудники отмечают, что для здоровья наиболее безопасны фрукты, овощи и ягоды, которые продаются в магазинах. В уличных палатках потребитель, напротив, может купить продукт с содержанием химикатов и нитратов.

Естественное время вызревания арбузов — август и сентябрь. Но в торговых палатках они появляются уже в июне. Продавцы говорят, что это «ранние» сорта. На самом деле для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто «перекармливают» азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.

Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Первые признаки отравления нитратами — повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.





 
Пятница, 17 мая 2024
 

Читайте также