ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 июня. Специалисты министерства образования Свердловской области озвучили итоговые результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ), проводившегося на Среднем Урале в мае-июне этого года.
Как сообщил на пресс-конференции глава минобра Валерий Нестеров, результаты ЕГЭ по нескольким предметам в Свердловской области лучше общероссийских, а по некоторым хуже. В этом году, по его словам, в обязательном порядке ЕГЭ проводились по двум предметам: математике и русскому языку. Испытания прошли 28 800 свердловских учеников 11 классов. Тестирование по русскому языку около половину выпускников прошли на «4» и «5». Неудовлетворительные отметки получили 7,5%, что на 2% ниже общероссийского результата. При этом отличников по этому предмету среди свердловчан на 1% больше, чем в среднем по России. 28 свердловчан на ЕГЭ по русскому языку получили вообще наивысший бал (всего по России его сумели набрать 628 человек).
Существенно хуже свердловские выпускники прошли ЕГЭ по математике. 8013 человек или порядка 30% получили «неудовлетворительно». 12 тысяч 468 человек (44%) заработали тройки, 5675 человек (20%) получили «4», 2135 человек (7%) — «5». Высший бал сумел набрать только ученик Нижнетагильской политехнической гимназии.
Кроме того Валерий Нестеров озвучил результаты ЕГЭ по предметам, которые школьники выбирали добровольно. В этом году тестирование по литературе прошли 2014 учеников, по биологии — 1500 учеников, по английскому языку — 1100 человек, 113 — по французскому, 54 — по немецкому. Еще 928 человек протестировались по географии, 716 — по информатике. Так по литературе пятерки получили 26% участвовавших в ЕГЭ, еще 36% получили «4». «Этот результат лучше, чем в среднем по России»,— подчеркнул Валерий Нестеров.
Что касается ЕГЭ по иностранному языку, то свердловский министр образования, отметил неудовлетворительную организацию процесса проведения экзамена. По его словам, из-за этого неудовлетворительно написали тест даже выпускники специализированных на иностранных языках школ.
«Я верю в свою страну и надеюсь, что к 2011 году ЕГЭ станет одной из форм итоговой аттестации»,— отметил Валерий Нестеров. В то же время он отметил, что свердловская область готова к проведению ЕГЭ в постоянном режиме.