Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Три вице-мэра Екатеринбурга посетили Нязепетровск — осмотреть каскад

7 июня 2008 17:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 июня. Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб, заместители мэра Владимир Крицкий и Константин Крынин в субботу 7 июня побывали в Нязепетровске (Челябинская область), где осмотрели систему каскадов, которая подает воду из водохранилища на реке Уфе в Западную Чусовую для нужд уральской столицы.

Как сообщил с места корреспондент АПИ, в состав Нязепетровского каскада входит плотина, система водозабора и система из трех насосных станций. При помощи последних вода из Нязепетровского водохранилища по двум «ниткам» — трубопроводам диаметром 1400 миллиметров каждый перекачивается через Уральские горы. Суммарно при этом преодолевается 74 километра и перепад высот в 250 метров. Максимальная скорость, с которой способен работать каскад составляет 7 кубометров воды в секунду. При этом в рабочем состоянии через трубопроводы перекачивается по 3 кубометра воды в секунду. Для сравнения река Уфа создает напор в 1,5 кубометра в секунду.

Этот каскад был создан в 1974 году. Активно его использовать для нужд Екатеринбурга начали последние 4 года, подключая с сентября по март. В 2007 году каскад работал всего 4 месяца. Однако в этом году, по прогнозам синоптиков, лето будет довольно засушливым и, скорее всего каскад придется включить уже с начала сентября. Стоит отметить, что максимальный объем воды в Нязепетровском водохранилище составляет 153 миллиона кубометров воды. Для сравнения суммарный объем двух основных водохранилищ, снабжающих Екатеринбург водой — Верхнее-Макаровского и Волчихинского, составляет всего 150 миллионов кубометров. На данный момент в двух этих водохранилищах уже не хватает до нормы 16 миллионов кубометров воды, т.к. ежедневно городу требуется 550 тысяч кубометров. Добавим также, что месяц работы Каскада обходится в 20 миллионов рублей. При этом на обслуживании системы задействовано 212 человек.

Руководители администрации Екатеринбурга внимательно осмотрели все наиболее важные объекты каскада, выразив удовлетворение увиденным. Примечательно, что после окончания рабочего дня три вице-мэра намерены остаться в районе Нязепетровска и порыбачить.





 
Воскресенье, 21 июля 2019
 

Читайте также
На областном Сабантуе выступят звезды татарской и башкирской эстрады
19 июля 2019 17:59 На областном Сабантуе выступят звезды татарской и башкирской эстрады
В северных муниципалитетах Свердловской области расширяют парк спецтехники и мусорных контейнеров
19 июля 2019 17:35 В северных муниципалитетах Свердловской области расширяют парк спецтехники и мусорных контейнеров
Уральские таможенники пресекли попытку контрабанды обезьян
19 июля 2019 17:11 Уральские таможенники пресекли попытку контрабанды обезьян