Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Подведены итоги конкурса драматургов «Евразия»

2 июня 2008 10:19

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 июня. Жюри шестого международного конкурса драматургов «Евразия-2008» определило победителей. Напомним, в нем приняли участие порядка 200 авторов.

Как сообщили АПИ в Доме актера, в номинации «Свободная тема» первое место у Александра Молчанова и его пьесы «Призраки», второе — у Александра Андриенко (пьеса «Дельфин»), третье у Анны Яблонской (отмечены ее пьесы «Видеокамера» и «Выход к морю»). Спецдипломы жюри присуждены Артура Светлицкому (пьеса «Мажордом») и Ярославе Пулинович («За линией»).

В номинацию «Пьеса для детского театра» поступило меньше работ, чем в другие. Первое место присуждено Анне Батуриной за «Песню Войи», второе — Кире Малининой за пьесу «Лодка. Дирижабль. Я», третье место у автора пьесы «Черный пруд» Алексея Егорова. Спецдиплом жюри получила Татьяна Томах за пьесу «Не сотвори призрака».

В номинации «Пьеса для большой сцены» отмечены пьесы «Хлам» Михаила Дурненкова, «Полковник Пилат» Алексея Щербака, «Багги» Марии Рождественской — у них первое, второе и третье места соответственно. Спецдипломами жюри отмечены молодые драматурги Инесса-Александра Волкова (автор пьесы «Она мне больше не нужна») и Екатерина Ткачева — за пьесу «Ожерелье».

Согласно «Положению о конкурсе», победители в каждой номинации получают дипломы и денежные призы: за 1 место 25 тысяч рублей, за 2 место — 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей — за третье место.

Финальные торжества конкурса и награждение победителей состоятся с 20 по 23 июня, сразу после фестиваля «Коляда-Plays». В эти дни состоятся читки пьес и чествование лауреатов конкурса.

Напомним, в этом году в конкурсе было 3 номинации — «Пьеса на свободную тему», «Пьеса для детского театра» и «Пьеса для большой сцены». Большинство участников представлено в номинациях «Пьеса на свободную тему» и «Пьеса для большой сцены».

В этом году в составе жюри, помимо «солнца русской драматургии» Николая Коляды были представлены литературный критик, писатель, редактор отдела культуры интернет-газеты «Взгляд» Дмитрий Бавильский, драматург, литературный сотрудник журнала «Урал» Олег Богаев, театральный критик и переводчик Ирина Мягкова (она участвовала и в прошлогоднем конкурсе «Евразия»). Кроме того, работы претендентов будет оценивать московский театральный критик, арт-директор Центра имени Всеволода Мейерхольда Павел Руднев — он также неоднократно бывал на мероприятиях, проводимых «Коляда-театром».

Согласно требованиям организаторов, пьесы участников «Евразии-2008» должны были быть оригинальными (не инсценировками), современными по языку, по духу и по форме, написанными в последние три года, произведения, которые до конкурса нигде не ставились и не публиковались.





 
Понедельник, 10 декабря 2018
 

Читайте также
В ноябре самая лучшая вода была в Октябрьском районе
7 декабря 2018 17:34 В ноябре самая лучшая вода была в Октябрьском районе
Сайт аэропорта Кольцово получил высокую оценку профессионалов digital-сферы
7 декабря 2018 17:10 Сайт аэропорта Кольцово получил высокую оценку профессионалов digital-сферы
Суд взыскал с арендаторов квартиры компенсацию за затопление квартиры соседей
7 декабря 2018 16:25 Суд взыскал с арендаторов квартиры компенсацию за затопление квартиры соседей