Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Николай II: государственный деятель, политик, семьянин

30 мая 2008 17:32

Клуб «Реалисты» и фонд «Русский предприниматель» на этой неделе в мэрии Москвы организовали и провели научно-практическую конференцию «Николай II: государственный деятель, политик, семьянин». Она стала ключевым событием в целой череде мероприятий, посвященных 90-летию убийства семьи последнего Российского Императора.

Для участия в конференции в ратуше российского столицы собрались видные ученые, общественные деятели, представители Русской Православной Церкви и бизнесмены.

Президент фонда «Русский предприниматель», сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора Сергей Писарев считает, что 90-летие гибели царской семьи является не просто круглой датой. Дело в том, что трагедия 1918 года, по мнению руководителя фонда, совпала с началом гражданской войны, с разгоном Учредительного собрания, с началом гонений на Церковь. «С 1918-го начинается мученический путь исповедников Российских,— говорит Сергей Писарев.— Государь и его близкие стоят в этом сонме первыми».

В качестве важнейшей задачи программы 90-летия гибели царской семьи президент «Русского предпринимателя» выделил описание историками, философами, богословами того, что же произошло в 1917-1918 годы, и причины этих событий. «Вторая задача — предложение рецептуры: как не повторить те же ошибки,— отмечает Сергей Писарев.— На мой взгляд, трагедия начала XX века стала итогом духовного, а не социального разложения народа, и в особенности элиты. Показать это сегодня было бы очень актуально и полезно для всех нас. Наконец, третья задача — сделать историю поводом для согласия, а не конфронтации в обществе. История должна быть для нас уроком, а не тем экраном, на который мы проецируем сегодняшние свои разногласия и распри».

Выступая на конференции, заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал дать правовую и политическую оценку убийству семьи последнего Российского императора. «Я совершенно убежден, что нужно осмыслить то злодеяние, которое имело место в 1918 году,— считает священник.— Мы не можем дальше двигаться по пути созидательного и мирного развития России без того, чтобы не выяснить, кто совершал это злодеяние, кто отдавал приказы, кто их одобрял».

Всеволод Чаплин убежден, что Николай Второй почитается в России: «почитание в народе есть, и оно очень и очень велико». В качестве подтверждения своих слов священник привел пример «Царских дней», которые ежегодно проходят в Екатеринбурге, для участия в которых на Урал съезжаются десятки тысяч россиян со всех уголков страны. «На уровне элиты мы пока этого не ощущаем»,— подчеркивает Всеволод Чаплин.

Историк Петр Мультатули, который написал четыре книги о последнем Российском Императоре, обратил внимание участников конференции к проблеме дискредитации имени Николая Второго. «Дискредитация образа императора Николая Второго до сих пор является частью пропагандисткой войны, которая ведется против России некоторыми силами на Западе,— заявляет ученый.— Вот почему на Западе при помощи некоторых доморощенных драматургов продолжают тиражироваться тонны клеветнической макулатуры, претендующей на новую «биографию» Николая Второго».

Мифы о последнем Российском Императоре распространяют внутри страны антироссийские силы, убежден Петр Мультатули: «Эти силы не заинтересованы в том, чтобы народ России знал правду о своей истории. Ибо народом, знающим свою историю, невозможно манипулировать. Именно поэтому создана целая индустрия лжи в кинематографе, телевидении и литературе, призванная опорочить, очернить и извратить русскую историю».

Что касается точки зрения Петра Мультатули по поводу фигуры Николая Второго, то историк охарактеризовал последнего Российского Императора как «нравственного политика». «Николай Второй хранил огромный народ Российской империи,— отмечает ученый.— Лучшим доказательством этому служит то обстоятельство, что за время его царствования население России выросло почти на 50 миллионов человек».

Аспект «закулисных» дел при дворе Николая Второго осветил на конференции член Союза писателей России Иван Дронов. По его мнению, император с одной стороны ревностно относился к власти, с другой — прислушивался к советам разного рода приближенных ко Двору. Появление таких советников, считает писатель, стало возможным вследствие раздутого бюрократического аппарата, характера и мировоззрения Николая Второго.

Бывший сотрудник спецслужб, член «Славянского союза» Анатолий Дувалов остановился на контрразведки, которая была создана Николаем Вторым. Последний Российский Император в 1903 году принял решение о создании этого важного в сфере государственной безопасности органа. За сравнительно небольшой срок, что она просуществовала под начальством Николая Второго, удалось выявить немало вражеских шпионов, распутать знаменитые уже тогда дела Распутина и Рубинштейна. Также Анатолий Дувалов представил общественности мемуары первого руководителя русской контрразведки.

В своем выступлении главный редактор ИА «Русская линия» Анатолий Степанов рассказал о деятельности Николая Второго по предотвращению Февральской революции, а публицист Егор Холмогоров затронул тему «монархизма против монархии». Дипломат Михаил Демурин обратил внимание в этой связи, что необходимо различать Николая Второго как политического деятеля и как Страстотерпца. В том числе разговор о последнем Российском Императоре должен вестись с точки зрения патриотизма, а не монархизма.

В своем доклада главный редактор сайта РП-Монитор Александр Рудаков описал подвиг Николая Второго как мученический. Перед императором было два пути: уподобить Россию существовавшему тогда идеологическому мейнстриму, то есть плыть по течению, или двигаться против — попытаться сформировать свою собственную политику, найти альтернативу современному ему своеобразному прогрессу. Николая Второй выбрал второй путь, которому следовал до самой смерти.

Подвел итог конференции заместитель председателя правления фонда «Русский предприниматель» Виталий Аверьянов, который охарактеризовал состояние истории дореволюционной России, как сильно искаженной. Образ Николая Второго, по его словам, использовался как средство для разрыва с предшествующими эпохами. Однако дело не только в советской попытке построить совершенно новый мир, но и в том, что клевету и ложь на Государя возводили и эмигрантские круги, резюмировал Виталий Аверьянов.

Московская конференция показала, что единого мнения среди ученых, общественников, Русской Православной Церкви о фигуре Николая Второго и его роли в истории пока нет. Поэтому подобного рода конференции необходимы для того, чтобы определить четкую позицию по событиям 1917-1918 годов.

© Максим Павлов





 
Понедельник, 6 мая 2024
 

Читайте также