Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пасха наступила для православных верующих

27 апреля 2008 09:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 апреля. Большой праздник отмечают сегодня православные верующие — Светлое Христово Воскресение или Пасху. Это самый главный праздник Православной церкви.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, все пасхальные богослужения и церковные обряды особенно торжественны и проникнуты чувством радости о Воскресшем Иисусе. Перед самой полуночью благовест возвещает о наступлении великого праздника. Совершается пасхальный Крестный ход. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, шедшим ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Шествие сопровождается колокольным звоном. Крестный ход останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Господня. После краткой молитвы, во время которой впервые звучит пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», церковные врата распахиваются, и богослужение продолжается уже в стенах храма.

По сложившейся многовековой традиции на пасхальном богослужении читается знаменитое «Слово Иоанна Златоуста».

Отличительная особенность пасхального богослужения — молитвы, в основном, поются, а не читаются. Многократно священники приветствуют собравшихся в храме словами: «Христос воскресе!». В ответном: «Воистину воскресе!» громче всех бывают слышны звонкие детские голоса.

На богослужение Светлого Христова Воскресения люди приходят целыми семьями, и детям ночная служба, храм, расцвеченный огнями, радостные лица, пасхальные приветствия запоминаются, как нечто чудесное, на всю жизнь. Впрочем, и взрослым тоже.

Пасхальная вечерня с Чином поздравления Правящего Архиерея будет совершаться 27 апреля в храме-памятнике на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Богослужение начнется в воскресенье в 17 часов.

Праздник Пасхи или Воскресения Христова считается самым великим в новозаветной Церкви — согласно верованиям, в этот день произошло воскрешение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и дал надежду на жизнь после смерти.

На Страстной неделе, предшествующей Пасхе, вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Светлое Христово Воскресенье — символ продолжения жизни.

На Руси народ во все времена торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха — прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего Великого поста.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относят в церковь, чтобы освятить.

Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Творожная Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существует много разных рецептов пасхи: сливочная, красная из топленого молока, пасха на желтках, и розовая (с малиновым вареньем), пасха с мукой, сырная и другие.

Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие дарят друг другу крашеные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.





 
Воскресенье, 5 мая 2024
 

Читайте также