Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пасхальные рецепты: творожные пасхи

25 апреля 2008 14:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 апреля. Агентство АПИ продолжает знакомить читателей со старинными рецептами пасхальных блюд. Сегодня мы рассказываем, как приготовить пасхи из творога, которые традиционно становятся одними из основных блюд в праздник Воскресения Христова.

В рецептуре одного из самых древних блюд — «Пасхи красной» — значится три бутылки топленого молока или ряженки, столько же простокваши или кефира, три стакана сметаны, один желток, ванилин, сахар.

В топленое молоко или ряженку следует влить простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Все это следует перемешать и оставить на небольшой огонь, помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дать массе немного постоять и процедить через марлю. Когда сыворотка стечет, протереть массу через дуршлаг, положить ванилин или сахар. Затем массе придать форму и поставить в прохладное место.

Для приготовления пасхи «Царской» потребуется два килограмма свежего, протертого сквозь сито творога, который нужно смешать с десятью сырыми яйцами, 400 граммами несоленого сливочного масла, 800 граммами свежей сметаны. Массу сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения. Затем снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не остынет. Надо добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, пол-стакана стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место — хранить около 10 часов, только потом подавать на стол.

Сладкоежкам наверняка понравится рецепт пасхи со сгущенным молоком. Для приготовления потребуется примерно кинограмм 200 граммов творога, 300 граммов сливочного масла, 250 граммов сметаны, 400 граммов сгущенного молока или сливок, пол-стакана сахара, стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог следует протереть через сито, добавить протертое сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить форму, застеленную марлей и поставить в холодильник.





 
Суббота, 4 мая 2024
 

Читайте также