ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 марта. Екатеринбургские медики в преддверие «аллергического» сезона — периода активного цветения растений — призывают потенциальных аллергиков внимательней относиться к своей здоровью. Советы потенциальным аллергикам дали сегодня представители медицинского объединения «Новая больница».
Симптомы аллергии — слезотечение, покраснение глаз, першение в горле, насморк без простудных явлений, высыпания на коже, зуд, чихание, приступы удушья, кашель. Тем, кто страдает аллергией на пыльцу растений, в период цветения стоит меньше открывать окна (лучше установить в квартире кондиционер). Если известно время начала аллергии, то за 2-3 недели до начала следует начать принимать гипосенсебилизарующие средства и принимать их на всем протяжении периода цветения.
Аллергическая реакция может возникнуть на любое вдыхаемое или соприкасающееся с кожей или слизистой вещество. Раздражителями в этой ситуации могут не только растения, но и продукты питания (особенно цитрусовые, шоколад, консерванты, ароматизаторы и загустители, орехи, яйца, рыба и морепродукты), домашняя либо производственная пыль, бытовая химия, лекарства, косметика, эпителий кожи и шерсть домашних животных и даже специальный корм для них.
Аллергические реакции могут развиваться в ответ на вирусы — в связи с этим, людям, склонным к аллергии, рекомендуется принимать при вирусной инфекции наряду с основным лечением гипосенсебилизарующие (противоаллергические) препараты.
Что касается сезонной аллергии, у многих она возникает как раз в период цветения растений. К аллергии больше склонны люди, у родственников которых была или есть аллергия, с хроническими заболеваниями легких, работающие или живущие в запыленных местах или в местах скопления газов.
Люди, уже имеющие аллергию на что-либо, имеют повышенный риск развития аллергических реакций на другие виды аллергенов.
К сожалению, пока медицине неизвестен способ исключить риск развития аллергии. Людям из групп риска необходимо отказаться от домашних животных, убрать из дома ковры, ограничить мягкую мебель, книги и шерстяные вещи должны храниться в хорошо закрывающемся шкафу, расстаться с цветущими растениями, проводить влажную уборку квартиры несколько раз в неделю, использовать подушки и одеяла из гипоаллергенных материалов, по возможности отказаться от синтетической одежды, работать в хорошо проветриваемых помещениях, использовать минимальное количество косметики.