Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Рецепты Великого поста: капуста с растительным маслом, сухарями и капустные котлеты

25 марта 2008 14:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 марта. Агентство АПИ продолжает знакомить читателей, соблюдающих Великий пост, с наиболее интересными и простыми рецептами блюд, которые готовятся в соответствие с церковными канонами. Сегодня мы рассказываем, как приготовить капусту с растительным маслом, сухарями и капустные котлеты.

Для приготовления капусты с растительным маслом и сухарями потребуется один кочан капусты, одна луковица, 200 граммов растительного масла, 3 столовые ложки сухарей, несколько веточек петрушки и соль.

Кочан капусты следует очистить от верхних листьев, разрезать на 6 — 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, после чего откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче на стол капусту следует облить разогретым растительным маслом с сухарями (в горячее растительное масло можно покрошить черствую булку).

Есть и альтернативный рецепт этого блюда: кочан свежей капусты необходимо очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. После этого переложить целый кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Еще дин способ — заправить отвар, в котором варилась капуста столовой ложкой растительного масла и половиной стакана муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить капусту на глубокое блюдо и полить полученным соусом.

Рецепт капустных котлет существенно проще. Потребуется полкило капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, полстакана воды. Капусту надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Из полученной массы нужно сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить.

Завтра мы расскажем, как приготовить тушеную капусту двумя разными способами — блюдо из кислой капусты и из свежей.





 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также