Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Среднем Урале подведены итоги проверок исполнения законодательства о военной службе

8 февраля 2008 17:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. Прокуратурой Свердловской области подведены итоги проверок соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе в период осеннего призыва в вооруженные силы РФ, проходившего в октябре-декабре 2007 года.

Как сообщили АПИ в пресс-службе надзорного органа, в ходе проверок установлено, что нарушения указанного законодательства, как и в прежние годы, продолжают иметь место. Законодательство о воинской обязанности и военной службе нарушается главами некоторых городских округов, которые принимают незаконные нормативные акты о призыве граждан на военную службу; руководители учебных заведений, не направляющие в военкоматы необходимые сведения о состоящих на воинском учете призывниках; органы следствия и дознания, не сообщающие в военкоматы о привлечении призывников к уголовной ответственности, и другие должностные лица, а также сами граждане призывного возраста, упорно не исполняющие обязанности по воинскому учету.

Одно из типичных нарушений выявлено Богдановичским городским прокурором, который в ходе проверки вскрыл незаконное решение призывной комиссии Богдановича о призыве на военную службу одного юноши, у которого имелась не снятая и не погашенная судимость по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение автотранспортом). Данное незаконное решение о призыве прокурором опротестовано, однако после погашения судимости молодой человек вновь будет подлежать призыву.

Прокурором Асбеста в ходе проверки выявлено еще одно распространенное нарушение — направление на сборный призывной пункт лица, не подлежащего призыву по медицинским показаниям. В данном конкретном случае «ошибочно» направленный призывной комиссией в Егоршино юноша страдал психическим заболеванием.

Как ни странно, но законодательство о воинской обязанности и военной службе нарушается и самими военкоматами, которые не в полной мере используют предоставленные им полномочия по привлечению лиц, допускающих нарушения в сфере воинского учета, тем самым потворствуя нарушителям. Так, военный комиссар Березовского, не получив по своему официальному запросу из нескольких организаций сведения о гражданах, состоящих и обязанных состоять на воинском учете, даже не поставил вопрос о привлечении руководителей этих организаций к административной ответственности.

Всего по итогам прокурорских проверок внесено 14 представлений (к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 13 человек), объявлено 6 предостережений, опротестовано 15 незаконных нормативных актов, в административном порядке наказано 17 человек.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также