4 февраля 2008 14:22
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 февраля. Возведение храма «Большой Златоуст» продолжается в Екатеринбурге. Сейчас рабочие начинают изготавливать монолитные своды купола сооружения, — сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Возведение церковного здания должно быть полностью завершено уже в этом году. Такую задачу перед строителями поставил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, контролирующий ход работы на объекте. Все операции ведутся в точном соответствии с утвержденным графиком. Сейчас заканчивается возведение наружных стен храма, которые уже достигли 14-метровой высоты.
Напомним, что строительство храма Максимилиановского храма-колокольни (так называемого «Большого Златоуста», который получил имя Святителя Иоанна Златоуста) ведется в центре Екатеринбурга — на перекрестке улиц 8 Марта и Малышева.
Решение восстановить «Большой Златоуст» было принято администрацией города во главе с Аркадием Чернецким совместно с Екатеринбургской епархией Русской православной церкви и двумя уральскими бизнес-структурами. В качестве организаций, взявших на себя обязательства обеспечить финансирование этого проекта, выступили ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская Медная Компания». Закладка первого камня в ознаменование возрождения Максимилиановского храма-колокольни («Большого Златоуста») состоялась в октябре прошлого года.
Максимилиановский храм-колокольня воссоздается полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям. Добавляются лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной. Вся храмовая застройка охватит территорию чуть более 500 квадратных метров, при этом общая площадь строений храма составит 1200 квадратных метров.
Наружная отделка здания будет выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали. При исторических размерах восстановленный храм будет самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях.
«Большой Златоуст» — уникальное архитектурное сооружение. Высота храма до его разрушения превышала 77 метров, а самое здание было самым высоким в уральской столице. На колокольне размещались 10 колоколов, самый крупный из которых, четвертый в России, весил 16 тонн. Звон «Большого Златоуста» был слышен даже в пригородах Екатеринбурга.