4 февраля 2008 11:30
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 февраля. Итоги мероприятий по предотвращению острых отравлений подвели сотрудники Центрального Екатеринбургского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и городского Роспотребнадзора.
Как сообщили АПИ в пресс-центре этих ведомств, в целях профилактики острых отравлений специалистами Роспотребнадзора осуществляется контроль за выпуском и реализацией потенциально-опасной для здоровья населения продукции. В прошлом году проверено 429 предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию, исследовано 170 проб алкогольной продукции, забракована 251 партия объемом 17769 литров, наложено 111 штрафов на сумму 241 тысячи 200 рублей.
Основные нарушения заключаются в отсутствии сопроводительной документации и необходимой информации для потребителя, несоответствие продукции по упаковке, маркировке, внешнему виду требованиям ГОСТа, несоответствие алкоголя государственному стандарту качества по физико-химическим, органолептическим показателям, нарушение требований к ценникам.
В рамках стратегического проекта «Выбираю жизнь» при администрации города состоялся семинар по проблемам комплексной профилактики острых отравлений в быту и смертности от них с участием представителей администраций районов и управлений администрации Екатеринбурга. Кроме того, реализуется утвержденный главой города Аркадием Чернецким «Перечень мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и острых отравлений в быту в Екатеринбурге».
По данным городского Роспотребнадзора, в прошлом году в Екатеринбурге зарегистрировано 2500 острых бытовых отравлений. Основное количество отравлений регистрируется у взрослого населения — 85%, почти 11% отравившихся — дети, остальные — подростки.
В основном горожане травятся лекарственными препаратами, значительно реже причинами отравления становятся средства бытовой химии и газы, наркотические вещества, алкоголь.