1 февраля 2008 12:14
ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 февраля. Сразу несколько памятных мероприятий, посвященных первому Президенту Борису Ельцину, проходят сегодня в Екатеринбурге. Они приурочены к 77-му дню рождения одного из самых известных уральцев.
Как сообщили АПИ в Уральском центре Бориса Ельцина, сегодня центр открыт для свободного посещения. Все желающие могут ознакомиться с фотовыставкой, посвященной жизненному пути первого Президента России, прочесть его книги.
Также в центре проходит встреча однокурсников Бориса Ельцина. Для них выступают юные музыканты из оркестра русских народных инструментов «Балалаечка». Здесь же показывают новый документальный фильм, посвященный проходящим уже более 50 лет встречам выпускников УГТУ-УПИ — сокурсникам Бориса Ельцина. Ориентировочно в полдень сокурсники первого президента России посетят музей истории Екатеринбурга, чтобы ознакомиться с экспозицией, посвященной 285-летию столицы Урала.
Напомним, что Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области; в 1955 году окончил строительный факультет УПИ. После вуза работал по специальности, пройдя путь от мастера до начальника Свердловского домостроительного комбината. В 1961 году Борис Ельцин вступил в КПСС, а в 1968 году был приглашен на партийную работу. В 1975 году будущий первый глава государства был назначен секретарем, а через год — первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Спустя несколько лет, Борис Ельцин был назначен на высшие партийные должности и уехал в Москву.
Он дважды избирался на пост Президента РФ: в 1991 и 1996 годах; был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза. 31 декабря 1999 году Борис Ельцин в новогоднем обращении к жителям России объявил о своем уходе с поста Президента РФ.
Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля прошлого года. Причиной его смерти стала прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность. Первый Президент России похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.