Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Глава горздрава Александр Прудков: «Отработка» выпускников медвузов в лечебных учреждениях — это шаг к пациенту

31 января 2008 14:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 января. Глава Горздрава Александр Прудков сегодня прокомментировал инициативу федеральных властей о введении системы «отработки» выпускников медицинских вузов в медицинских учреждениях.

По сообщениям федеральных СМИ, внесены изменения в действовавший с 1999 года приказ «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Эти изменения, во-первых, приравняли молодых интернов к врачам-специалистам, во-вторых, не оставили выбора тем из них, кто намерен работать в медицине и получать углубленную подготовку, а без этого при сегодняшнем уровне специализации врачей не обойтись. Теперь выпускник вуза должен пройти интернатуру, а потом сразу же отработать три года по распределению. Лишь после этого молодой специалист может продолжить образование в медицинской ординатуре. То есть весь выпуск интернов из медицинских вузов 2008 года направится в поликлиники. Причем не только терапевтами, но и, узкими специалистами — например, стоматологами или хирургами. Первое распределение пройдет уже через месяц.

По словам Александра Прудкова, инициатива федеральных властей — это вариант распределения, которое действовало в системе здравоохранения в советское время. «Пациентам не стоит беспокоиться. В Уральской государственной медицинской академии дают хорошие практические навыки. Когда я учился, до 80% студентов работали фельдшерами, помощниками на «скорой помощи» — за время работы они освоить навыки общения с пациентами, профессиональные навыки», — отметил глава Горздрава.

Как полагают эксперты в области здравоохранения, чтобы действительно стать врачом, необходимо учиться после института, дающего багаж теоретических знаний, еще минимум три года. Это позволяет получить практические навыки общения с больным и его родственниками, научиться трактовке лабораторных данных, инструментальных обследований, логике дифференциального диагноза. Однако Александр Прудков считает, что система распределения студентов медицинских вузов даст кадры для лечебных учреждений первичного звена — амбулаторий и поликлиник. «Это хороший шаг на встречу к пациентам, обратившимся за амбулаторно-поликлинической помощью», — отметил он.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также