Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Криобанк клеточных культур и пуповинной крови появится в медицинской академии

29 января 2008 16:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 января. Криобанк клеточных культур и пуповинной крови откроется этим летом в Уральской государственной медицинской академии. Банк будет создан благодаря фундаментальным разработкам отдела молеулярных медицинских технологий и лаборатории радиоизотопных методов УГМА.

Как сообщили АПИ в администрации вуза, руководителем отдела станет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики УГМА Олег Макеев.

Подобные банки уже существуют в России, но тот, что откроется в Екатеринбурге, станет первым в уральском регионе. Хранящийся там клеточный материал — своеобразный биологический страховой полис человека, поскольку стволовые клетки предназначены для того, чтобы избавить человечество от тяжелых болезней и продлить жизнь. Если человек заболеет, его же стволовые клетки после определенной обработки могут быть введены в организм, чтобы побороть недуг. При инсульте, инфаркте, тяжелых переломах и других катастрофах принцип работы здоровых стволовых клеток един. Поскольку это собственные клетки, вероятность их отторжения полностью исключена. Один из источников стволовых клеток — пуповинная кровь новорожденных. Сдавая в банк пуповинную кровь родившегося ребенка, родители дают ему возможность иметь такой страховой биологический полис всю жизнь.

Сегодня с помощью стволовых клеток уральские ученые могут восстанавливать кожу, кости, хрящи и даже мышцы. Продолжаются исследования, касающиеся лечения заболеваний мозга, сердца, печени, почек, возможностей организма, ведутся исследования в области стоматологии.

Сдать в криобанк свой клеточный материал сможет любой человек. Ученые проводили лабораторные исследования среди пациентов разного возраста, самому старшему было 69, и его клетки были таким же полноценным биологическим материалом, как и у других. Как показали результаты исследований, в организме человека сохраняются стволовые клетки, строение которых сходно с эмбриональными. Взятые у человека клетки помещаются на 30-50 дней в специальные емкости, где под воздействием питательной среды они растут и активно размножаются. Затем взвесь этих клеток подсаживается в больной орган того же пациента. Пересаженные родные, здоровые клетки, увеличиваясь в числе, вытесняют старые больные, занимая их место, возвращая организму утерянное здоровье.

Но в то же время выделить стволовые клетки из взрослого организма очень непросто. Этих клеток немного, они разбросаны по органам и тканям. При выделении и размножении, в искусственных условиях они могут потерять свои ценные свойства. Поэтому важная задача современной науки — разработка метода выделения клеток и размножение их в искусственной среде без потери лечебных свойств. Уральские ученые этот метод уже освоили, поэтому создание Криобанка клеточных культур и пуповинной крови более чем реально. Материал там будет храниться при температуре -196 градусов, необходимое оборудование для этого уже приобретено. Сейчас идут организационные работы.





 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также