Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральское полпредство: темпы решения проблемы ветхого жилья в Свердловской области впечатляют

24 января 2008 17:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 января. Аппарат полномочного Президента РФ в УрФО проанализировал реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в части решения проблемы ветхого и аварийного жилья.

Как сообщает пресс-служба полпреда, удельный вес ветхого и аварийного жилья в объеме жилищного фонда УрФО находится на уровне среднероссийского и составляет: ветхий — 2,8% и аварийный — 0,23%.

Например, в Свердловской области признано ветхими и аварийными около 1 миллиона 589 тысяч квадратных метров жилья. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2007 году из консолидированного бюджета области планировалось выделить 244,9 миллиона рублей (из них 45,4 миллиона — за счет местных бюджетов). По состоянию на 1 января 2008 года согласно информации направлено на указанные мероприятия 533,6 миллиона рублей из консолидированного бюджета Свердловской области (в том числе из местных бюджетов — около 312,7 миллиона).

До 2012 года на снос и капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья Свердловская область может получить финансирование из федерального бюджета. Выделению денег будет содействовать закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Средства из этого фонда начнут расходоваться уже с 2008 года, завершить все ремонтные работы планируется в 2013 году.

В Екатеринбурге переселение граждан осуществляется согласно городской целевой программе переселения жителей муниципального образования из ветхого жилого фонда на 2005-2010 годы. В уральской столице в 2007 году на строительство жилых домов по программе ликвидации ветхого жилья было направлено 438,89 миллиона рублей. На эти деньги удалось отселись из ветхого жилья почти 700 семей.

Таким образом, процесс ликвидации непригодного для проживания жилья является одним из наиболее проблемных вопросов реализации национального проекта в УрФО, что связано с территориальными особенностями развития отдельных регионов, следствием которых стало значительное увеличение потребности в финансировании решения указанных задач.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также