ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 января. Совещание, посвященное подведению итогов работы 2007 года, прошло в Екатеринбургской таможне,— сообщили АПИ в пресс-службе Уральского таможенного управления.
Как отметили участники совещания, в результате планомерной работы в течение 2007 года наблюдался динамичный рост всех основных показателей деятельности таможни. Внешнеторговый оборот в регионе ответственности таможни, по сравнению с 2006 годом, возрос на 18,4% и достиг почти 7,4 миллиарда долларов США. Грузооборот, соответственно, увеличился на 20% и составил 3,9 миллиона тонн. Количество грузовых таможенных деклараций, оформленных в текущем году таможенными постами Екатеринбургской таможни, выросло на 9,3% и составило 62 тысяч штук. В бюджет России перечислено 10,6 миллиарда рублей, что составило 104% выполнения планового задания по взиманию таможенных платежей и на 27 процентов превысило показатель 2006 года.
С начала текущего года с использованием предварительного декларирования оформлено более 6 тысяч грузовых таможенных деклараций (на 20 % выше уровня 2006 года), оформлено товаров на сумму свыше 359 миллионов долларов США и уплачено в государственную казну более 2,7 миллиарда рублей таможенных платежей.
Всего за 2007 год с применением данных процедур оформлено 403 грузовых таможенных декларации, что в 3 раза больше по сравнению с 2006 годом.
По линии борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела за 2007 год Екатеринбургской таможней возбуждено 697 дел об административных правонарушениях, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 20,6%.
В минувшем году Екатеринбургской таможней выявлено и изъято из торгового оборота порядка 29 тысяч единиц контрафактной продукции. Из них: почти 65% составили кондитерские изделия, около 14% — товары народного потребления, более 21% — предметы гигиены, 0,14% — парфюмерная продукция. По фактам незаконного использования товарных знаков и нарушения авторских прав возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов, наложенных на поставщиков контрафакта, составила 230 тысяч рублей.
Как было отмечено на совещании руководством таможни, достигнутые результаты во многом стали возможны благодаря правильно расставленным акцентам, направленным на внедрение новых таможенных технологий.