ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 января. Православные верующие начнут отмечать через несколько часов один из своих самых главных праздников — Крещение Господне, его еще называют Днем Богоявления. В честь этого события состоятся обряды купания в проруби, в храмах состоятся праздничные службы, все желающие могут запастись «Святой водой».
Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, архиепископ Викентий завтра в 14 часов освятит прорубь в форме креста на озере Шарташ, символизирующую Иордань, затем начнется купание в крещенской освященной воде. Этот обряд именуется Великой Агиасмой. В это время освящается вода в прудах, реках и озерах.
Ежегодно на озере сооружают две проруби. Все желающие окунуться в освященную воду, совершив крестное знамение, следуют этой старинной народной традиции. На Шарташе в праздник Крещения собираются сотни людей — купание в ледяной крещенской проруби, согласно верованию, благодатно для духовного и телесного здоровья. В числе купающихся на Шарташе — представители различных социальных групп.
Праздничная Божественная литургия в храме в честь Святой Живоначальной Троицы на Шарташе начнется завтра в 9 часов утра. Начало Крестного хода от храма к озеру Шарташ — в 14 часов. Храм расположен по улице Проезжая, 112, до него можно добраться на автобусе 5-го либо 10-го маршрута, ехать следует до остановки «Клуб».
По словам Владыки, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, крещенская вода, которую верующие получают в храмах и приходах — особая святыня, относиться к ней надо осторожно, с благоговением. Благочестивые верующие, набрав крещенскую воду в храме, окропляют ею свои жилища. Освященную воду христианин старается сохранить в течение года, так, чтобы хватило до следующего праздника Крещения.
В эти минуты Владыка Викентий начинает проводить Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе уральской столицы (на улице Розы Люксембург, 57). В ночь на 19 января, ровно в полночь в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга начнется торжественное богослужение праздника Крещения Архиерейским чином.
Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. С ним связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», — это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» — о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
Крещенский сочельник — это еще и строгий пост. В этот день принято есть сочиво — то есть постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, печь сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма можно приготовить кутью. Обед, согласно православной традиции, должен быть скоромным.
Крещенский Сочельник — предвестник большого православного праздника, который называется Богоявление Господне (либо Крещение). Согласно поверью, в этот день произошло крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет вдалеке от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово — «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.
Вкушается «святая вода» натощак, по ложечке. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а после нее лекарство. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, говорят православные верующие.