Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Совместные проверки Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции начнутся в начале следующей недели

18 января 2008 13:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 января. Проверки состояния газовых сетей, которые проведут совместно МТУ Ростехнадзора по УрфО и Государственная жилищная инспекция, начнутся на Урале в начале следующей недели,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Андрей Фоминых.

По его словам, мероприятия, связанные с проверками газовых сетей, уже начались: управление Ростехнадзора направило руководителям УТЭН (управлений по технологическому и экологическому надзору), осуществляющих свою деятельность в уральском регионе, письма с рядом предписаний. «Газоснабжающим и газоэкплуатирующим компаниям поставлена задача заключить с ТСЖ, управляющими компаниями, собственниками зданий договор на обслуживание газовых сетей. В договор должны входить проверка текущего состояния, ремонт, обслуживание, регулярный осмотр и техническая наладка газового оборудования»,— сообщил Андрей Фоминых. Представитель ведомства также отметил, что среди задач проверок — также уведомление потребителей бытового газа о том, что его использование недопустимо для обогрева.

«Для этой цели также обсуждалась возможность возобновить практику вывешивания специальной таблички в подъездах с номером телефона аварийной газовой службы и краткой памяткой по обращению с газом для жильцов»,— отметил Фоминых. «Что касается установки датчиков загазованности, тут все зависит от согласия жильцов и их желаний тратить на это деньги — ведь это недешевое удовольствие»,— пояснил представитель ведомства. По его словам, даже если ТСЖ или управляющая компания решится на установку прибора в подъездах дома, пока неясно, куда будет поступать сигнал. Если это будет газовая аварийная служба, то подобное обслуживание абсолютно точно будет платным.

Состояние газовых сетей в регионе Андрей Фоминых оценил как удовлетворительное. «За последние три года Ростехнадзор проверил состояние более 200 километров сетей, срок эксплуатации которых превышает 40 лет. По результатам обследования, часть сетей заменена или подлежит замене, эксплуатация ряда сетей продлена»,— сообщил Андрей Фоминых.

Напомним, массовые проверки состояния газовых сетей на территории России начались после нескольких случаев детонирования бытового газа в жилых домах. Аварии повлекли за собой смерть 17 человек. По словам Андрея Фоминых, официальные причины происшествий еще не оглашены, однако можно утверждать, что взрывы стали следствием совокупности таких факторов, как халатность жильцов (использование бытового газа в целях обогрева), проблемы с теплоснабжением в регионах, где произошли аварии, и удручающие состояние жилищного фонда в целом.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также