ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 января. Пятый по счету медицинский поезд (передвижной консультативно-диагностический центр) будет создаваться для жителей отдаленных поселков Пермского края, Свердловской и Тюменской областей, — сообщили АПИ в пресс-службе ОАО «РЖД».
Накануне в Екатеринбурге на совместном совещании руководства РЖД и Свердловской железной дороги с представителями администраций Пермского края, Свердловской и Тюменской областей было принято решение о подготовке к подписанию соответствующего соглашения о строительстве передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ) — «поликлиники на колесах». Совещание прошло под председательством вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова. Планируется, что медицинский поезд будет создан на паритетных началах между РЖД и Пермским краем, Свердловской и Тюменской областями на принципах государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость проекта — 150 миллионов рублей (из них 50 миллионов рублей потребуется на оснащение медицинским оборудованием, 100 миллионов. — на переоборудование вагонов). Кроме того, на совещании прозвучала возможная дата пуска поезда — к празднованию 130-летия Свердловской железной дороги в октябре 2008 года.
По словам Олега Атькова, «медицинские поезда доказали свою социальную и экономическую эффективность. Благодаря их работе жители российской глубинки получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Весь накопленный нами опыт по их строительству и эксплуатации будет использован при создании поезда здоровья на Свердловской дороге. Это будет значительно усовершенствованная версия ПКДЦ».
Между тем, на Свердловской дороге поезд здоровья сформируют из 13 вагонов. В шести из них разместится новейшее диагностическое оборудование, спутниковый телемедицинский центр и кабинеты врачей, два вагона предназначены для проживания медицинского персонала, еще один вагон будет оснащен автономной системой энергоснабжения. Отличаться от предыдущих ПКДЦ будет тем, что в его составе появятся вагон-храм и вагон-клуб, в котором пациенты смогут ожидать приема врачей. «Наш поезд будет способствовать не только физическому, но и нравственному здоровью населения», — подчеркнул заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин. Работать с населением станут бригады, состоящие из высококлассных врачей железнодорожных больниц.
Железнодорожники отмечают, что в повестке на ближайшую перспективу — обсуждение перечня диагностического оборудования для поезда. Компьютеризованная регистратура позволит вести электронную базу данных о пациентах. Жители удаленных поселков смогут посетить квалифицированных врачей: терапевта, ЛОРа, эндокринолога, уролога, гинеколога, хирурга, офтальмолога, невролога и кардиолога. Строительство поликлиники на колесах позволит решить проблемы ранней диагностики хронических заболеваний и, соответственно, значительно повысить качество жизни населения. По мнению экспертов, ключевой проблемой для жителей отдаленных территорий России, где нет врачей-специалистов, является диагностика болезней на ранней стадии. Участие железнодорожных медиков в развитии данного проекта помогут решить массу «узких» мест, выявленных в ходе реализации национального проекта «Здоровье» в регионах — недостаток высококвалифицированных врачей и медицинской техники в отдаленных районах.
Напомним, что первый передвижной консультативно-диагностический центр появился 13 лет назад на Западно-Сибирской железной дороге. На СвЖД «поликлиника на колесах» будет создана на базе курсирующего с 2003 года благотворительного поезда «Милосердие». За четыре года его услугами воспользовалось около 25 тысяч человек, проживающих на 180 отдаленных станциях и поселках субъектов РФ, по территории которых проходит Свердловская магистраль.