ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 января. Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Свердловской области подвели в региональном министерстве здравоохранения. Как сообщили АПИ в пресс-службе областного минздрава, финансирование проекта составило 106% от годового плана. То есть средств на реализацию мероприятий было более чем достаточно.
Из бюджета Свердловской области на реализацию нацпроекта было выделено 2 миллиарда рублей, еще столько же поступило в регион из федеральной казны. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Свердловской области на мероприятия нацпроекта было направлено 4,8 миллиардов рублей.
В прошлом году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прошли подготовку и переподготовку 104 врача первичного звена. Ежемесячные денежные выплаты на общую сумму 473,4 миллионов рублей получают 7 563 медицинских работника.
В 139 учреждения здравоохранения Свердловской области поступило 443 единицы диагностического и лабораторного оборудования на сумму 374 миллиона рублей. Все оборудование уже применяется в лечении пациентов, отмечают в минздраве. Также в регион поступило 160 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе 9 реанимобилей.
В рамках одного из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» обследовано на ВИЧ-инфекцию 675 тысяч свердловчан — это на 20% больше, чем предполагалось по плану, на гепатиты В и С анализы прошли 672 тысяч человек. В итоге выявлено 4148 ВИЧ-инфицированных, 149 тысяч свердловчан узнали, что у них гепатиты В и С.
Посредством неонатального скрининга (исследование состояния здоровья новорожденных) выявлено шесть детей с муковисцидозом, двое детей с галактоземией, пять с адреногенитальным синдромом.
Учреждения родовспоможения дополнительно к текущему финансированию из фонда социального страхования получили 397,7 миллионов рублей. Это на 47% больше, чем было предусмотрено по нацпроекту «Здоровье» в 2006 году.
Также проведены дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы — осмотрено 141 106 человек, и углубленные медицинские осмотры работающих во вредных или опасных условиях труда — эту процедуру прошли более 196 тысяч свердловчан.
В небольших населенных пунктах региона появилось 109 общеврачебных практик, в этом году начнут работу еще 96 подобных учреждений здравоохранения. Таким образом, к концу этого года в 49 муниципальных образованиях области будет действовать 321 ОВП.
Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в этом году продолжится по следующим направлениям: диспансеризация работающего населения, углубленные медицинские осмотры, вакцинопрофилактика, программа «Родовый сертификат», высокотехнологичная медицинская помощь, — отметили в пресс-службе Минздрава.