Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Среди специалистов нет единого мнения по поводу принудительного лечения от алкоголизма или наркомании

16 января 2008 16:18

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 января. Государственная Дума РФ получила от Астраханской областной думы пакет поправок в Федеральный закон №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые предлагают разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей.

Мнения екатеринбургских экспертов по данной инициативе астраханских законодателей разделились.

Главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков считает, возвращать практику принудительного лечения наркоманов и алкоголиков не имеет смысла. Оздоровление с применением силовых приемов противоречит Конституции РФ, отмечает он.

По словам Бориса Теплякова, система лечебно-трудовых профилакториев перестала действовать в 1994 году. С помощью ЛТП в Советском Союзе изолировали опасных алкоголиков, и в этом была функция учреждений. Вылечить зависимости такими способами невозможно, и это научно доказано. «Подобные меры нарушали права человека,— отмечает он.— Эту проблему нельзя считать только медицинской, она, прежде всего, социальная. Гораздо действеннее было бы внедрять систему медико-реабилитационных центров».

Медицинский аспект проблемы, считает главный нарколог Екатеринбурга, в том, что с человеком нельзя поступать против его воли. «Один из аргументов, который часто звучит, когда говорят о необходимости лечебно-трудовых профилакториев,— пусть отдохнет семья, не видит общество,— говорит Борис Тепляков.— Наркоманию и алкоголизм следует искоренять социальными методами».

Стоит отметить, что по данным за 2007 год на учете у наркологов состоит порядка 18 тысяч горожан. Все они страдают алкогольной, наркотической или иными зависимостями.

Руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, священник Евгений Попиченко в отличие от главного нарколога Екатеринбурга Бориса Теплякова считает принудительное лечение алкоголиков и наркоманов допустимой мерой. «Система ЛТП, которая существовала в советские времена, в современных условиях является мерой обоснованной, потому что, говоря о свободе выбора человека, не стоит забывать о его болезненной зависимости,— говорит священник.— Алкоголики — очень сложная категория. Их сложно убедить в том, что пагубное пристрастие к спиртным напиткам — ничто иное, как болезнь, которую необходимо лечить».

В тоже время Евгений Попиченко отмечает, что наряду с принудительным лечением алкоголиков и наркоманов необходимо продумать программу их реабилитации. «В идеале — эта система должна работать по принципам реабилитационных центров Екатеринбургской епархии,— говорит священник.— Чтобы человек мог, когда отойдет от состояния абстиненции, сориентироваться в нужном направлении». В рамках Екатеринбургской епархии на протяжении девяти лет работают три реабилитационных центра. «В этих центрах люди живут по монастырскому уставу общиной,— поясняет Евгений Попиченко.— В центрах действует хорошая дисциплина, работают инструктора, есть храм и священник». Помимо трудовой деятельности граждане, пришедшие в реабилитационные центры, получают духовную, психологическую поддержку.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также