Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Купели для православных верующих появятся в канун Крещения Господня практически на всех водоемах

15 января 2008 15:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 января. Православные верующие готовятся отметить один своих главных праздников — Крещение Господне. По этому случаю практически на всех водоемах будут организованы купели,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, Владыка Викентий.

По его словам, одним из самых посещаемых в этот православный праздник водоемов станет Шарташ. Там традиционно будет прорублена прорубь в форме креста, символизирующая Иордань. Полынью освятит Владыка Викентий. Ежегодно на озере сооружают две проруби. Все желающие окунуться в освященную воду, совершив крестное знамение, следуют этой старинной народной традиции. На Шарташе в праздник Крещения собираются сотни людей — купание в ледяной крещенской проруби, согласно верованию, благодатно для духовного и телесного здоровья. В числе купающихся на Шарташе — представители различных социальных групп (священнослужители, политики, деятели науки и культуры, спортсмены, студенты, пенсионеры).

По традиции в день праздника священнослужители совершают чин освящения воды — Великой Агиасмы. Как сказал на пресс-конференции Владыка Викентий, в прошлом году только в Свято-Троицком кафедральном соборе и храме Рождества Христова на Уралмаше верующие освятили по 150 тонн воды, 100 тонн воды приняли верующие у сотрудников в храме-на-крови.

Праздничная Божественная литургия в храме в честь Святой Живоначальной Троицы на Шарташе начнется 19 января в 9 часов утра. Начало Крестного хода от храма к озеру Шарташ — в 14 часов. Храм расположен по улице Проезжая, 112, до него можно добраться на автобусе 5-го либо 10-го маршрута, ехать следует до остановки «Клуб».

По словам Владыки Викентия, крещенская вода — особая святыня, относиться к ней надо осторожно, с благоговением. Благочестивые верующие, набрав крещенскую воду в храме, окропляют ею свои жилища. Освященную воду христианин старается сохранить в течение года, так, чтобы хватило до следующего праздника Крещения.

Первое великое водоосвящение бывает накануне праздника, в Крещенский Сочельник, в храме, а другое — в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. После погружения креста и чтения особых крещенских молитв освященную воду называют «агиасмой», что в переводе с греческого означает «великая святыня».

Каждый год 18-го и 19 января у храмов выстраиваются длинные очереди. Люди приходят, чтобы запастись освященной крещенской водой на целый год. 18 января, в Крещенский Сочельник, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит Божественную литургию и чин Великого водоосвящения в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга (на улице Репина, 6 «а»).

18 января в 17 часов Владыка Викентий возглавит Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе уральской столицы (на улице Розы Люксембург, 57). В ночь с 18 на 19 января, ровно в полночь в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга начнется торжественное богослужение праздника Крещения Архиерейским чином.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также