ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 января. Конкурс творческих работ «Екатеринбург: путешествие в историю города», посвященный 285-летию столицы Урала, начинается с 14 января.
Как сообщили АПИ в управлении образования Екатеринбурга, мероприятие проводится с целью духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся школ, гимназий и лицеев города. Ожидается, что участники конкурса глубже изучат культурное наследие Екатеринбурга, создавая и представляя собственные творческие проекты.
Согласно правилам, участниками конкурса могут стать учащиеся 7-11 классов образовательных учреждений города. Желающие могут написать творческие работы на темы: «Строители города-завода на Исети», «Город и горожане» (ребята должны провести исследование о жизни рабочих, ремесленников, купцов, горных инженеров, учителей гимназии, врачей, уездных барышень либо других социальных категорий), «Городские праздники», «Как управлялся город», «Екатеринбуржцы — защитники Отечества», «Как учились в старом Екатеринбурге», «В городском театре», «Где живет история: городской музей», «В гостях у жителя Екатеринбурга 19 века», «Образы Екатеринбурга на картинах городских художников».
Начальный этап конкурса предполагает школьный тур: представляются работы, созданные учащимися одного образовательного учреждения и отбираются не более 3 лучших для представления на районный тур. Следующий этап состоится в феврале, из представленных школами, гимназиями и лицеями работ выбираются 10 лучших работ и представляются в управление образования. Завершающий этап состоится весной — его решено провести в форме конференции-презентации, на которой победители представят свои работы широкой публике.
Организаторы полагают, что итогом конкурса станет компакт-диск «Екатеринбург: путешествие в историю города», куда войдут лучшие работы и презентации учащихся.
Авторы лучших работ будут отмечены памятными дипломами и призами от городского управления образования. В жюри конкурса входят представители Уральского государственного педагогического университета, центра «Одаренность и технологии», музея истории Екатеринбурга и городского управления образования.