Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Энергетики в оперативном режиме устранили две крупные коммунальные аварии в Екатеринбурге

24 декабря 2007 17:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 декабря. Сразу две крупные коммунальные аварии произошли в минувшие выходные на сетях теплоснабжения в уральской столице.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на их ликвидацию оперативно были брошены объединенные силы ОАО «ТГК-9», муниципальных и ведомственных энергетиков.

Первый порыв теплотрассы случился в субботу 22 декабря, когда энергетики отмечали свой профессиональный праздник. В Кировском районе Екатеринбурга в жилом квартале улиц Данилы Зверева—Камчатской—Александровской резко упало давление в сетях теплоснабжения. Работникам ведомственной котельной ООО ПК «Теплоэнергомаш», обслуживающей данную территорию, пришлось внести корректировку в гидравлический режим энергосистемы, снизить параметры теплоносителя и отключить подачу горячей воды в полтора десятка окрестных домов. Своими силами специалисты «Теплоэнергомаша» не смогли обнаружить место утечки теплоносителя. В результате в районе был собран оперативный штаб, в состав которого вошли руководители кировской администрации, управления топливно-энергетического хозяйства мэрии, представители МЧС и «Теплоэнергомаша». Совместными усилиями место прорыва было обнаружено на ведомственных сетях, пролегающих по территории бывшей мебельной фабрики «Авангард». Лопнувший участок теплоцентрали, подающей теплоноситель в одно из производственных зданий предприятия, был обрезан. И энергетики, изменив схему подачи тепла в жилые и производственные здания, приступили к выравниванию параметров теплоносителя, стабилизации гидравлического режима, замене перемерзших вентилей и отогреву отдельных участков теплоснабжающей магистрали.

Все восстановительные работы курировали заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин, глава администрации Кировского района Вадим Воробьев и начальник управления топливно-энергетического хозяйства мэрии Андрей Щербинин. В результате к 15:00 23 декабря аварийная ситуация в Пионерском поселке была ликвидирована и схема теплоснабжения его жилых кварталов полностью восстановлена.

Грамотное руководство и слаженная работа всех задействованных в ликвидации аварии сил позволила екатеринбургскому муниципалитету в условиях резкого похолодания не допустить размораживания централизованной системы теплоснабжения Кировского района. Температура в жилых домах, оказавшихся в зоне аварии, не опускалась ниже 15 градусов тепла.

Вторая авария произошла на магистральном трубопроводе диаметром 800 миллиметров, подающим тепло в Верхнюю Пышму и Орджоникидзевский район уральской столицы со Среднеуральской ГРЭС. В результате прорыва теплоцентрали параметры теплоносителя ухудшились в зоне ответственности муниципального предприятия «Градмаш», в жилых массивах Эльмаша и в ряде других домов. Специалисты ОАО «ТГК-9», обслуживающей СуГРЭС и прилегающие к ней магистральные теплотрассы, приняли решение переключить часть нагрузки по теплоснабжению города на мощности Ново-Свердловской ТЭЦ. Для этого им понадобились дополнительные водные ресурсы. Руководство Екатеринбурга и МУП «Водоканал» оперативно обеспечили подачу холодного водоснабжения на комплекс водоподготовки Ново-Свердловской ТЭЦ. Ситуация с обогревом Уралмаша и Эльмаша стабилизировалась. В настоящее время аварийные службы ОАО «ТГК-9» заканчивают замену прохудившегося участка теплотрассы между Среднеуральском и Верхней Пышмой. Ожидается, что к завтрашнему дню эта работа будет закончена и схема подачи тепла в северную часть столицы Урала заработает в штатном режиме.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также