Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ведущие российские кардиохирурги из 19 центров по лечению заболеваний сердца прибыли в Екатеринбург

13 декабря 2007 17:24

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 декабря. Уральская региональная научно-практическая конференция «Современные возможности лечения заболеваний сердца и сосудов» начала работу в областной клинической больнице №1. В мероприятии принимают участие ведущие кардиологи и кардиохирурги страны из 19 кардиохирургических центров, ведущие специалисты кардиологии Уральского федерального округа и Уральской медицинской академии, — сообщили АПИ в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.

Последние годы характеризуются существенным увеличением объемов кардиологической, кардиохирургической, ангиохирургической и эндоваскулярной хирургической помощи, внедрением новых и самых современных методик обследования и лечения, позволяющих во многом по-новому осмыслить кардиологическую и кардиохирургическую тактику ведения больных.

По словам заместителя министра здравоохранения Дианы Михайловой, огромный предшествующий опыт научного и медицинского сообщества позволяет целенаправленно и системно строить перспективу исследований, проводить анализ полученных результатов, приобщаться к новым формам кооперирования и получения научно обоснованных результатов.

Программа конференции затрагивает широкие аспекты современной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, включая интервенционную кардиологию, кардиоанестезиологию и кардиореанимацию, искусственное кровообращение.

Проводимая конференция это оценка вклада кардиохирургов и кардиологов Уральского региона в помощь больным, страдающим заболеваниями сердца.

Сегодня Центр сердца и сосудов СОКБ №1, являющийся областным кардиохирургическим центром, стоит на передовых позициях в Российской Федерации по оказанию кардиохирургической помощи. Достаточно сказать, что по объемам выполняемых операций с искусственным кровообращением он входит в первую пятерку (в 2007 году их будет выполнено более 1300), а по числу операций имплантации электрокардиостимуляторов (более 1 тысячи в год), протезированию клапанов сердца (более 370 операций), аорто-коронарному шунтированию (более 700 операций) центр находится соответственно на втором, третьем и четвертом месте в России.

Медики отмечают еще один важный момент в развитии кардиохирургии в области — идет становление хирургии новорожденных и детей первого года жизни: открыто отделение хирургии врожденных пороков сердца, где выполняется более ста операций с искусственным кровообращением в год у новорожденных и детей первого года жизни.

Стала развиваться и интервенционная кардиология, сегодня в области есть пять учреждений успешно выполняющих интервенционные кардиологические процедуры. В СОКБ №1 активно начало работу отделение неотложной кардиологии, где ежедневно выполняются ангиопластики и стенирования коронарных артерий у больных с острым коронарным синдромом и в первые часы острого инфаркта миокарда. Эти же процедуры выполняются у больных в клинико-диагностическом центре «Кадиология», 33-й городской больнице.

«Министерство здравоохранения Свердловской области будет всемерно помогать и способствовать развитию этого важнейшего вида медицинской помощи населению», — заявила в приветственном слове к участникам конференции Диана Михайлова.

Проводимая конференция позволит познакомить широкую медицинскую общественность с современными возможностями кардиологии и кардиохирургии в диагностике и лечении больных с кардиальной патологией, — отмечают в Минздраве.





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также