13 декабря 2007 14:29
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 декабря. Известный уральский спелеолог Георгий Сапожников, в течение месяца исследовавший вторую по глубине и первую по сложности пещеру планеты в горах Абхазии, накануне вечером возвратился в Екатеринбург.
Как рассказал АПИ Георгий Сапожников, экспедиция в пещеру Снежная в горах Абхазии стартовала 18 ноября. В команде из 9 участников оказался лишь один свердловчанин, шестеро спелеологов были из Москвы, и еще один — из Симферополя. Основной целью экспедиции было проложить ход из пещеры Иллюзорной, исследованной ранее, в пещеру Снежную. Поясним, что эта пещера, расположенная на абхазском хребте Бзыбь, является второй по глубине и первой по сложности среди пещер планеты — ее глубина составляет 1 тысячу 758 метров. Ее исследованием спелеологи занимаются с 1970 года, метр за метром прокладывая путь среди невероятных завалов.
Первая экспедиция на достижение верхней отметки пещеры Снежной проходила летом, однако исследователям помешали паводки. Московские спелеологи смогли лишь соединить верхние ходы, однако желанной цели не достигли. Дождавшись ноября, российская команда в составе с Георгием Сапожниковым отправилась в горы. В общей сложности они провели под землей три недели, прокладывая путь в 20 километров. В итоге — дно Снежной было достигнуто. Особых происшествий за эти три дня не случилось — лишь рядовые технические неполадки. Лишь однажды, ожидая вертолета в нелетную погоду, исследователи провели без еды почти сутки. По словам Георгия, участников экспедиции поразил не только размер и сложность пути, но и общий объем работ, проведенных в пещере за 30 с лишним лет.