ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 декабря. Открытие выставки победителей конкурса «Молодые фотографы России — 2007» состоится сегодня в 19 часов в Доме-музее Вениамина Метенкова. Работы можно будет увидеть до 13 января наступающего года.
Как сообщили АПИ организаторы выставки, всероссийский конкурс «Молодые фотографы России» проводится ежегодно Союзом фотохудожников России и Русским музеем фотографии (Нижний Новгород). Фотографы в возрасте до 35 лет представляют серии работ по двум номинациям: арт-фотография и пресс-фотография. В этом году в конкурсе приняло участие 186 авторов, каждый из них представил по десятку своих фотографических работ.
Жюри, куда входили представители Центра современного искусства, Государственного Русского музея, Союза художников России, а также фотографы и дизайнеры, определило пять лучших серий в каждой из номинаций, их авторы получили стипендии федерального Министерства образования.
На выставке в Екатеринбурге будут представлены только стипендиаты конкурса, в том числе нашего земляка Дениса Тарасова. Серия Дениса Тарасова «Вокзал» победила в номинации «Пресс-фотография» — это несомненный успех молодого автора, представившего Екатеринбург на престижном фотоконкурсе. Работы Дениса Тарасова, в том числе и серию «Вокзал», которая принесла ему победу, можно увидеть музее «Дом Метенкова». Его фотографии о напряженном внутреннем состоянии людей на вокзале, где остановка в пути – краткая пауза перед началом нового этапа в жизни. Человек оставил позади не только дом, но и прошлое. Назад он вернется обогащенный опытом, и не важно путешествие это или службы в армии.
Также в экспозиции участвуют авторы из Калининграда, Нижнего Новгорода, Ярославля, Перми, Троицка, Казани, Сургута, Краснодара, кроме того, два фотографа, отмеченные специальными дипломами жюри — Александра Деменкова из Санкт-Петербурга, Юлия Чернова из Москвы.
Большинство работ, отмеченных в номинации «арт-фотография», сделаны с использованием компьютерных технологий. Фотография XXI века по преимуществу цифровая, редактор растровой графики стал таким же инструментом в арсенале фотографа, как фотоувеличитель и «темная комната» в прошлые десятилетия.