11 декабря 2007 16:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 декабря. Свердловская прокуратура оштрафовала нерадивых предпринимателей за загрязнение воды,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
. В ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны вод при сбросе хозяйствующими субъектами загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты выявлены многочисленные нарушения, как в деятельности хозяйствующих субъектов, так и органов местного самоуправления.
У ряда предприятий отсутствовали правоустанавливающие документы на пользование водными объектами при сбросе сточных вод, превышены нормативы сбросов загрязняющих веществ, имелась задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Обществом с ограниченной ответственностью «Энергосервисная компания «Векос» (Кировград) и закрытым акционерным обществом «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина» (Кушва) производились незаконные сбросы сточных загрязненных вод в водные объекты. Кроме того, ООО «Энергосервисная компания «Векос» не вносило в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды, имея на день проверки задолженность в размере более 80 тысяч рублей. Прокурорами по выявленным фактам внесены представления об устранении нарушений законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения) и 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).
При проведении проверки установлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления. Так, исполняющим обязанности главы администрации Горноуральского городского округа предоставлены гражданам в аренду земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в водоохраной зоне реки Шайтанка. Нижнетагильским межрайонным природоохранным прокурором незаконные постановления опротестованы.
Нередко представительными органами муниципальных образований выносятся решения о распоряжении водными объектами, находящимися в федеральной собственности и в тоже время не проводится работа по принятию в муниципальную собственность водных объектов.
По фактам выявленных нарушений органами прокуратуры внесено 19 представлений, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.