ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 декабря. Правоохранительные органы Свердловской области не приняли должных мер к выполнению требований Президента России по борьбе с коррупцией.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, именно к таким выводам пришли специалисты прокуратуры в ходе проверки организации работы органов правоохраны Свердловской области по борьбе с преступлениями коррупционной направленности.
В отдельных подразделениях милиции области вскрыты многочисленные нарушения законности, связанные с фактами безответственного отношения должностных лиц к исполнению служебного долга, бездеятельности и формализма, принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений по уголовным делам и материалам.
Кроме того, специальная инспекторская комиссия установила, что отсутствие должной координации, ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны руководства милицейских подразделений, а также надлежащего прокурорского надзора привело к тому, что основными категориями изобличенных милицией «коррупционеров» являются рядовые медработники и сотрудники образовательных учреждений. При этом более половины уголовных дел в текущем году возбуждены по фактам взяток на суммы от 100 до 500 рублей.
В результате этих организационных просчетов в текущем году количество выявленных в области взяточников-коррупционеров по сравнению с прошлым годом сократилось на 25%, а число направленных в суд дел этой категории — на 46,8%, хотя в других регионах УрФО работа на этом направлении была значительно активизирована.
Более того, в ряде органов внутренних дел выявлены факты манипуляции статистикой, в результате которых 149 общеуголовных, в том числе малозначительных преступлений, были необоснованно отнесены к числу коррупционных и учтены в официальной государственной отчетности как таковые, а свыше 20 дел о действительно серьезных коррупционных проявлениях были незаконно прекращены либо приостановлены.
В этой связи заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокурора Свердловской области незамедлительно рассмотреть итоги проверки на специальном заседании коллегии облпрокуратуры с принятием исчерпывающих мер по устранению вскрытых недостатков и упущений по службе. Также ему поручено определить степень ответственности виновных в этих нарушениях должностных лиц органов внутренних дел и решить вопрос о дисциплинарном наказании сотрудников прокуратуры за ненадлежащую организацию надзора.