ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 декабря. Родительный дом при горбольнице №7 начнет работу накануне Нового года, предварительная дата открытия — 24 декабря. Об этом АПИ сообщили в отделе общественных связей управления здравоохранения Екатеринбурга.
Стоит отметить, что сейчас в столице Урала работает на один роддом меньше, поскольку роддом при 40-й городской больнице несколько дней назад закрылся на реконструкцию. Рожениц обслуживает роддом при городской клинической больнице №14 в Орджоникидзевском районе, при центральной городской больнице №20 в Чкаловской районе, а также роддом при центральной городской клинической больнице №1 в Октябрьском районе.
Новый родильный дом, который откроется в Кировском районе, рассчитан на 90 коек, из них 40 мест предназначены для отделения патологии беременных. Там уже все готово к приему пациенток, многочисленные мероприятий, необходимые для обеспечения санитарного режима уже завершены, отметили у горздраве. Строительство нового родильного дома было начато в 2005 году, из городского бюджета было затрачено около 400 миллионов рублей.
Открывающийся в Екатеринбурге роддом — самый современный в плане строительных и медицинских технологий во всем Уральском федеральном округе, — отмечают в отделе общественных связей управления здравоохранения.
В здании создана современная вентиляционная система. Устанавливается современный дизельгенератор, который будет обеспечивать бесперебойное электроснабжение, особо необходимое для систем жизнеобеспечения. По современной, так называемым «заливной» технологии созданы и полы в родильном доме, обладающие антистатическим эффектом. Произведено полное утепление здания по современным стандартам, создана новая система отопления. В роддоме будет работать центральное стерилизационное отделение с ультразвуковыми мойками, сушильным и упаковочным оборудованием, двумя автономными автоклавами — все это позволит обеспечить совершенно новое качество стерилизации оборудования и инструментов.
Особое внимание уделено при строительстве вопросам безопасности и комфортного пребывания рожениц и младенцев. Так, впервые в индивидуальных родовых комнатах стены украшены не традиционным кафелем, а современным пластиковым покрытием, устойчивым к дезинфектантам. Оборудованы родовые отделения и современным стационарным мониторным оборудованием (индивидуально для мам и малышей). В кранах установлены терморегуляторы, которые не позволят горячей воде подняться выше 37 градусов и предотвратят ожоги. Для новорожденных приобретен уникальный транспортный инкубатор со встроенным аппаратом ИВЛ, который будет необходим в первые минуты после родов, если придется транспортировать ребенка в реанимационное отделение. Также есть родовые столы-трансформеры — принимающие положение тела роженицы.
В роддоме оборудованы две большие операционные, с подачей кондиционированного воздуха и заданной температурой (20-22 градуса), где отсутствуют окна, что необходимо для обеспечения строгого санитарного режима. В роддоме есть отдельные реанимационные отделения для женщин и детей (каждое на 6 коек), оборудованные индивидуальными системами жизнеобеспечения. Одна кровать в реанимации — особенная, с электронными весами, позволяющими контролировать потери массы тела. В детской реанимации, помимо обычных аппаратов ИВЛ, будет установлен один аппарат для выхаживания детей с массой тела от 500 грамм (с особым режимом высокочастотной вентиляции).
Палаты для рожениц — одно и двухместные, где мамы находятся вместе со своими новорожденными. Предусмотрены и трехместные палаты для рожениц, чьи дети требуют особого ухода и находятся в палатах интенсивной терапии. Все помещения родильного дома, где будут находиться пациенты, оборудованы аппаратами для непрерывного обеззараживания воздуха. Отделение патологии беременных оснащено аппаратами холтеровского мониторирования артериального давления и ЭКГ, уникальным, первым в Екатеринбурге аппаратом для качественного и количественного определения кровотока у беременных.