ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 декабря. Известный рок-музыкант, основатель группы «Наутилус Помпилиус», а ныне — лидер группы «Ю-питер» Вячеслав Бутусов побывал на днях в Уральской государственно архитектурно-художественной академии. Он является выпускником этого учебного заведения (поступил на первый курс в 1978 году).
Как сообщили АПИ в пресс-службе вуза, визит Бутусова был кратковременным — в плотном гастрольном графике для общения с ректором УралГАХА Александром Стариковым, проректором по учебной работе Виктором Колясниковым и студентами было отведено чуть более часа. Певец рассказал о творческих планах, о новых песнях и готовящихся проектах и ответил на многочисленные вопросы студентов «арха».
Отвечая на один из них — не было ли желания у старшекурсника Бутусова, тогда уже известного музыканта, бросить архитектурный институт и посвятить себя творчеству, — Вячеслав заметил, что не только защитил диплом, но и успел поработать по специальности. Стоит отметить, что он принимал участие в проектировании первых станций Екатеринбургского метрополитена.
Желания бросить выбранную профессию у Бутусова, не было, но сделать это пришлось по необходимости. В связи с этим научный руководитель лидера «Наутилусов…» Виктор Клясников вспомнил, что Бутусов долго тянул с подготовкой дипломного проекта, все не хватало времени в череде репетиций и выступлений. Буквально за пару дней до «времени Ч» группа «Наутилус Помпилиус» практически в полном составе, оккупировав аудиторию «Арха», дружно чертила и рисовала — и проект предстал перед аттестационной комиссией вовремя.
Это уже не первый визит культового музыканта в родные стены, — отмечают в администрации вуза. Предыдущий визит Вячеслава в УралГАХА ознаменовался вручением ему «Звезды академии», которой удостаиваются выпускники и преподаватели вуза, добившиеся значительных успехов в любых отраслях творчества и не теряющих связи с альма-матер.
Во время учебы в Свердловском архитектурном институте (предыдущее название УралГАХА) Бутусов знакомится с первокурсником Димой Умецким, у которого был «хороший английский и много дефицитных пластинок». Они играли, что знали и то, что могли подобрать, предпочтение отдавали «Led Zeppelin», а из отечественного рока — Константину Никольскому и «Воскресенью», «Машине времени». Свои песни были написаны ближе к выпуску, в 1983 году при содействии Александра Пантыкина появился первый альбом «Переезд». В феврале 1983 года состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов — Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».
Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, институт был окончен. Началась работа по специальности — архитектором в проектном институте. Все в свободное время Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом «Невидимка», в августе 1986 — «Разлука», которая стала известна всей стране. После «Разлуки» музыкантам стало понятно, что музыку надо делать профессией. «Конечно, было страшно. Слово «рок» по-прежнему считается нецензурным, у обоих уже детки, и им хочется кушать. Но деваться было некуда, — вспоминал спустя несколько лет Дмитрий Умецкий. Заявления об уходе с работы по собственному желанию были написаны, выбор сделан, жребий брошен».
В 1987 году начинается «наутилусомания», которая охватывает всю страну. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально распускает группу. Бутусов живет между Москвой и Ленинградом. В северную столицу Бутусов переезжает в начале 90-х годов, сейчас он живет в одном из отдаленных от центра Санкт-Петербурга районов.