3 декабря 2007 12:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 декабря. Ярмарки рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья проходят в эти дни в Свердловской области — в рамках декады инвалида.
Как сообщили АПИ в областном департаменте Государственной службы занятости населения, во многих муниципалитетах в эти дни работает «горячий телефон» — инвалиды могут проконсультироваться об имеющихся вакансиях, соотнести возможности своего здоровья с будущим кругом обязанностей. Также сотрудники центров занятости в эти дни особенно внимательны к людям с отклонениями в здоровье — оказывают безработным инвалидам психологическую поддержку.
Стоит отметить, что на Среднем Урале сейчас непростая ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья, найти работу инвалидам с каждым годом все сложнее. Деятельность специализированных предприятий, работающих под эгидой всероссийских организаций инвалидов, не всегда эффективна, в связи с этим там низкая зарплата и малое количество сотрудников. Другие предприятия принимают на работу людей с ограниченными физическими возможностями крайне неохотно — связано это с тем, что федеральные дотации на содержание таких сотрудников крайне малы. Тем не менее, за первое полугодие нынешнего года сотрудникам центров занятости области удалось помочь почти 700 инвалидам.
Учитывая непростую обстановку с трудоустройством, люди с ограниченными физическими возможностями активно осваивают новые технологии, чтобы конкурировать на рынке труда со здоровыми работниками. В частности, первым их помощником постепенно становится компьютер и Интернет, иногда это единственный пообщаться, получить навыки, которые нужны в профессиональной деятельности. Многие инвалиды-колясочники могут работать консультантами, операторами по загрузке данных, обработчиками фотографий — быть удаленными сотрудниками и конкурировать с другими претендентами на рабочие места.
Добавим, что сегодня во всем мире отмечается Международный День инвалидов. Он учрежден 15 лет назад. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам людей с физическими ограничениями, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества которые оно получает, от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.