Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Выставка «Наследие Индии: философия странствий» открылась в областном краеведческом музее

3 декабря 2007 12:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 декабря. Выставка «Наследие Индии: философия странствий», открывшаяся накануне в областном краеведческом музее, посвящена культуре Индии и представляет классическую индийскую живопись мастеров из различных штатов (Гуджарат, Раджастан и Орисса), антикварное индийское оружие, древние манускрипты и скульптуру.

Как сообщили организаторы выставки, в экспозиции представлены работы художников России, посвятивших свое творчество Индии, фотоработы мастеров из России, Англии, США, объединенных общей темой — «К древним истокам цивилизации».

Индийская скульптура и живопись возникли восемь тысячелетий назад, их развитие тесно связано с развитием всей индийской цивилизации. С давних времен они присутствовали во всех религиозных постройках, отделке зданий. Скульптурными изображениями покрывались стены, колонны и ворота храмов. Фигуры людей и животных вырезали из камня, отливали из бронзы, выполняли в глине. Живопись существовала в виде фресок, книжных иллюстраций на пальмовых листьях, картин на шелке и хлопке-сырце.

Живописная миниатюра на шелке и коттоне в стиле «Паттачитра» будет представлена на выставке произведениями выдающихся мастеров из Рагураджапура, удостоенных правительственных наград Индии и принимавших участие в международных выставочных проектах. Центральное место среди них занимают работы Шри Сударшан Махапатра, Кали Чаран Барики.

Роспись паттачитра уходит корнями в глубокую древность и насчитывает более 5 тысяч лет. Выполняется она на шелке минеральными красками, технология изготовления которых сохранилась без изменений до наших дней.

На экспозиции будут представлены более 50 картин Орисской и Раджастанской классической живописи на шелке с сюжетами из индийской мифологии и древнейших эпосов «Махабхарата», «Рамаяна», «Пуран». В экспозиции будут выставлены скульптурные произведения — «Богиня Парвати» (ХV век), «Ганеша», «Хануман», (ХХ век) и другие. Оружие представлено работами раджастанских оружейных мастеров. Это кинжалы, выполненные в традиционной индийской технике – пламеобразный, месяцевидный «кутар» — кинжал для левой руки, кинжал в кинжале.

Добавим, что будущий год объявлен в России годом Индии.





 
Суббота, 20 сентября 2025
 

Читайте также