ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 ноября. Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних.
Как сообщили АПИ в пресс-службе надзорного органа, сегодня в прокуратуре Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии по результатам проверки исполнения законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, принятии мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью.
На коллегии отмечено, что органами опеки и попечительства не в полной мере выполняются обязанности по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Также недостаточно эффективно они взаимодействуют с другими органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Нарушения требований законодательства по выявлению и устройству детей-сирот установлены в органах опеки и попечительства городов Ирбита, Богдановича, Алапаевска, Карпинска, Верхнепышминского, Ачитского районов.
Выявлены факты несоблюдения требований законодательства о подборе и назначении опекунов, личность которых не изучается. Так, в Ачитском районе опекуном несовершеннолетнего было назначено лицо, которое по состоянию здоровья не могло выполнять возложенные на него обязанности.
По-прежнему в области актуален вопрос обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. В ряде детских домов, интернатных учреждений и приютов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и пожарного законодательства.
В итоге на коллегии было принято решение, в котором отражены все меры, которые органам прокуратуры необходимо принять, в целях усиления надзорной функции за соблюдением законодательства, направленного на защиту имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.