ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 ноября. Международный, второй по счету, конкурс трубачей и ансамблей медных духовых инструментов памяти известного во всем мире музыканта, композитора и педагога Вячеслава Щелокова начинается в Екатеринбурге 2 декабря и продлится 5 дней. Мероприятие проводится управлением культуры администрации Екатеринбурга при содействии Уральской государственной консерватории имени Мусоргского и Уральского музыкального колледжа.
Как сообщили АПИ организаторы конкурса, мероприятие проводится в три тура для солистов и в два тура — для ансамблей. Ко второму туру допускается не более половины участников, к третьему – 6 участников. Победителям конкурса присваиваются звания Лауреатов и Дипломантов.
Программа конкурса предусматривает не только проведение концертов, но и мастер-классы с участием членов жюри, а так же конференцию, посвященную актуальным проблемам исполнения на духовых инструментах.
В номинации «Солист» на победу будут претендовать представители Московской государственной консерватории имени Чайковского, Сургутского симфонического оркестра, Белорусской государственной академии музыки, музыкального колледжа города Улан-Удэ, Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки имени Гнесиных, Казанской государственной консерватории имени Жиганова, а также наши земляки. Среди представителей Екатеринбурга в этом номинации — Максим Томилов из Уральского государственного педагогического университета, Али Садик и Михаил Шестоперов (Уральская государственная консерватория имени Мусоргского), Дмитрий Зырянов (он представитель Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии).
В номинации «Ансамбль медных духовых инструментов» на конкурсе представлены коллективы Москвы, Ханты-Мансийска, Саратова, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также екатеринбургское Камерное инструментальное трио, квартет тромбонов Свердловской филармонии.
Добавим, что Вячеслав Щелоков считается мастером игры на трубе, он создал множество произведений для этого музыкального инструмента.