ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 ноября. Уральская государственная академия государственной службы — один из самых молодых вузов Екатеринбурга — отмечает сегодня 16-й День рождения. Праздничных торжеств по этому случаю не планируется, но администрация вуза тепло поздравила коллектив преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов, а также всех выпускников УрАГС с праздником, — сообщили АПИ в учебном заведении.
Постановлением Правительства РСФСР от 27 ноября 1991 года был создан Уральский кадровый центр, который распоряжением Президента России Бориса Ельцина в 1995 году преобразован в Уральскую академию государственной службы.
Уральская академия государственной службы является крупнейшим в Уральском регионе учебно-методическим и научным центром по подготовке кадров в области государственного и муниципального управления, координирующим деятельность уральских вузов, связанных с подготовкой кадров для государственной службы.
К проведению занятий привлекаются также профессорско-преподавательский состав из вузов города, других российских городов и из-за рубежа, высокопоставленные государственные и муниципальные служащие со всего уральского региона.
Основным направлением научно-исследовательской работы Академии является анализ становления и развития системы государственного и муниципального управления в Уральском регионе. В центре внимания ученых — реформа государственного управления и формирование местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, правое регулирование государственной и муниципальной службы в субъектах РФ, основы отбора, аттестации и переаттестации кадров государственной и муниципальной службы и другие.
Сейчас в УрАГС действуют девять филиалов в крупных промышленных и административных центрах — в Челябинске, Перми, Оренбурге, Кургане, Ижевске, Магнитогорске, Лангепасе, Нижнем Тагиле и Тюмени. Сегодня в них обучается более четырех тысяч студентов и слушателей, большинство из которых руководители и специалисты федеральных, региональных и местных органов власти и управления. Они получают в филиалах Академии первое или второе высшее образование, проходят профессиональную переподготовку и повышают квалификацию.