ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 ноября. Уральских детей до сих пор перевозят с нарушениями — таков итог прокурорской проверки исполнения законодательства, регулирующего перевозку детей школьными автобусами,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
В ходе прокурорских проверок установлено, что администрациями муниципальных образовательных учреждений не принимаются меры по безопасной перевозке учащихся.
Так, в детском общеобразовательном центре «Чайка» и в средней общеобразовательной школе №1 поселка Сосьва не разработаны должностные инструкции по безопасности дорожного движения. Кроме того, выяснилось, что в этих образовательных учреждениях не были назначены лица, ответственные за безопасность детей, не велся анализ трудовой и транспортной дисциплины по водительскому составу, не проводилась стажировка и учеба водителей, не организована проверка технического состояния школьных автобусов, не заключен договор с медицинским учреждением для проведения осмотров водителей.
Подобные нарушения выявлены в деятельности школ в селах Накоряково и Тюльгаш Нижнесергинского района, в муниципальных образовательных учреждениях «Троицкая образовательная школа» Богдановичского района.
Как сообщили в пресс-службе, в ходе проверок было установлено, что не всегда руководителями образовательных учреждений выполняются предписания ГИБДД об устранении выявленных нарушений по безопасной перевозке учащихся. Так, по постановлению Березовского городского прокурора судом к административной ответственности привлечен главный бухгалтер Управления образованием, по вине которого несвоевременно были проведены платежи, в результате чего автобус одной из школ не был поставлен на регистрационный учет.
Кроме того, в ходе проверки выявлено, что в связи с отсутствием водителя, не осуществлялся подвоз учеников школы села Полдневая из деревень Кенгурка и Кладовка. Только после вмешательства прокурора Полевского доставка детей в школы стала осуществляться.
Всего по результатам проверки органами прокуратуры выявлено 70 нарушений закона. Руководителям учреждений внесено 26 представлений, 35 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в том числе 3 — привлечены к административной ответственности.