ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 ноября. Ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков вернулся из 3-недельной поездки по американским университетам, организованной «Лигой Университетов США». Целью визита было изучение опыта американских вузов, чтобы применить его при создании Большого Евразийского Университета. В состав свердловской делегации, помимо ректора УралГАХА, входили также директор Института урбанистики и руководитель Большого Евразийского университета Александр Соломатин и доцент кафедры градостроительства Сергей Санок, работающий над архитектурным образом Большого Евразийского Университета, а также представители других вузов области, входящих в рабочую группу проекта БЕУ.
Как сообщили АПИ в УралГАХА, за время поездки делегация посетила более 15 американских университетов. Уральцев интересовала система управления образовательным процессом и хозяйственной деятельностью вузов, архитектурное решение их зданий, организация работы попечительских советов и система частно-государственного партнерства, обеспечивающая финансирование высшего образования в США. О последней стоит сказать особо, так как именно она, по мнению участников поездки, способна решить ряд проблем финансирования отечественных вузов.
Бюджеты большинства государственных американских вузов формируются из четырех источников: 25% денежных средств выделяется университету из средств штата, в котором он находится, столько же поступлений обеспечивает плата за обучение и услуги для студентов (пользование библиотекой и читальными залами, Интернетом и общежитиями), еще четверть дают гранты федерального правительства, за счет которых в вузах проводится научная и исследовательская деятельность, приобретается оборудование; оставшиеся средства приносит фандрайзинг и эндаутмент — добровольные пожертвования на нужды университета от предприятий и организаций, частных лиц, среди которых большинство — выпускники. Именно средства, полученные от благотворителей, помогают вузам развиваться — строить новые здания общежитий, спортивные комплексы, выделять собственные гранты талантливым студентам, а средства эндаутментов обеспечивают кредиты, предоставляемые университетам банками. Многие финансовые проблемы решаются и за счет того, что любая коммерческая деятельность вузов и организаций, так или иначе связанных с ними, не облагается налогами.
Еще один момент, показавшийся достаточно интересным участникам проекта БЕУ, — система государственного управления системой высшего образования в США, где наряду с прямым управлением вузами со стороны Департамента образования штата, существуют и союзы университетов и колледжей, представляющие их интересы перед государственными органами управления. Участники союзов, не утрачивая своего юридического лица и финансовой самостоятельности, часть хозяйственной и образовательной деятельности осуществляют совместно, что позволяет исключить дублирование в подготовке специалистов по образовательным программам, существующим у нескольких участников союза, вводить междисциплинарные курсы, существенно экономить на закупках товаров и услуг для нужд университетов.
Именно такая форма партнерства, по мнению ректора УралГАХА Александра Старикова, может быть предложена свердловским вузам, пожелавшим войти в состав Большого Евразийского Университета. Пригодится информация, полученная в американских вузах, и при проектировании комплекса БЕУ, ведь нормативы по обеспеченности студентов учебными, лабораторными, библиотечными площадями, а также состав социально-бытовых помещений в нем должны быть на уровне мировых стандартов.
В конце ноября в УралГАХА состоится семинар, где Александр Стариков расскажет об итогах визита в США и планах по созданию Большого Евразийского университета подробнее. Сейчас опыт американской стороны тщательно анализируется.