ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 ноября. Выставка «Искусство неосуществленных замыслов» екатеринбургского художника Сергея Мочанова открывается сегодня в 17 часов в музейно-выставочном комплексе УралГАХА — на Горького, 4 «а».
Как сообщили АПИ в учреждении, экспозицию организовывают Уральская государственная архитектурно-художественная академия и Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.
На выставке будет представлено более 20 живописных работ художника, выполненных в разных жанрах. Посетители смогут познакомиться с пейзажами уральской природы («Дорога на Алапаевск», «Верхотурье», «Старая пристань»), натюрмортами художника («Синий кувшинчик», «Полет шмеля»), портретами близких людей («Дама в синем», «Кармен»), поражающими своей экспрессивностью и сочным колоритом.
«Искусство — это не жизнь, но иногда оно помогает разобраться в ней», — отмечает Мочалов. Мастерская художника напоминает лабораторию, в которой идут эксперименты, создаются произведения, которые интересны специалистам, коллегам.
В церемонии открытия примут участие представители УралГАХА, Свердловского отделения Союза художников России, известные художники города. Выставка будет работать до 15 декабря ежедневно, кроме воскресенья и понедельника
Сергей Мочалов — один из интереснейших уральских художников, отмечают организаторы выставки. Он родился в 1933 году в Свердловске, в 1958-м окончил горно-механический факультет Свердловского горного института, затем 34 года работал главным инженером в институте «Уралмеханобр».
Впервые Сергей Григорьевич взял в руки кисть 38 лет назад, когда пришел в изостудию Дворца культуры железнодорожников в творческую группу. Уже через год после знакомство с живописью он стал принимать участие в городских, региональных и Всесоюзных художественных выставках. Работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Эстонии, Финляндии, Франции, Болгарии, Германии, Югославии, Великобритании, Голландии, США, Израиля, Италии.